Обработка семян – первый шаг к повышению урожайности

Обработка семян физиологически активными веществами позволяет полнее использовать генетический потенциал на первом и важнейшем этапе жизни растения.

Одним из ключевых агроприемов при использовании гуминовых препаратов для растениеводства является обработка семян перед посевом. Гуминовые вещества покрывают поверхность семени тонкой пленкой, не проникая при этом сквозь его оболочку. Действие препарата начинается лишь после высева семян в грунт, когда, попадая в почвенный раствор, пленка растворяется и образует вокруг семени стимулирующую концентрацию. Гуминовые вещества всасываются семенем при набухании и появлении проростка, стимулируя процесс развития точек роста и корней. Это в свою очередь усиливает выделение ауксинов и еще больше раскрывает ростовой потенциал растения.

Гуминовые вещества находятся в почвенном растворе в ионодисперсионной форме, благодаря чему они проникают в клетки растений и усиливают окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, молекулы гуминовых веществ обладают электронно-донорскими свойствами, что и используется клеткой растений для усиления электронно-транспортной цепи, как при дыхании, так и при фотосинтезе. Таким образом, клетка получает дополнительный источник энергии (в энергетическом обмене), которая используется для синтеза нуклеиновых кислот и далее обуславливает ускорение образования белков и ферментов. В результате достигается дополнительная стимуляция роста и развития растения на стандартной системе питания.

 

Как выбрать препарат

В результате многолетних сельскохозяйственных исследований различных гуминовых веществ по действию на семя (а через него и на растение) сформировался ряд требований, которым препараты должны соответствовать:

  • 100%-ная растворимость сухих порошков в воде, полное отсутствие взвешенных частиц в растворах;
  • высокое содержание низкомолекулярных органических кислот – не менее 10%: их наличие определяет повышенную биологическую активность препарата как на растение, так и в почве;
  • значительная доля органических веществ – не менее 60%.

Всем этим требованиям соответствует «Нормат С», новый препарат от компании «Лигногумат»: это комплекс, содержащий до 90% солей гуминовых веществ, в том числе до 20% органических кислот растительного происхождения.

Гуминовые препараты при обработке семян являются ростостимулирующими регуляторами физиологических процессов в растении, их основные функции заключаются в снижении воздействия негативных стресс факторов разного характера (отрицательные температуры, засуха, пестицидный стресс и др.) на растения в начальный период роста и развития, сохранении ростовых процессов в неблагоприятных климатических условиях. «Нормат С» ускоряет набухание и пробуждение семян, увеличивает энергию прорастания и полевую всхожесть семян, что вместе обеспечивает «дружные всходы».

Надо отметить, что в агротехнической практике в настоящее время одновременно с замачиванием семян применяются еще корневые и внекорневые подкормки, что в комплексе увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур.

 

Материал подготовили С. Кохан и Д. Назаров