«ЕвроХим»: защита и питание растений – основы успеха

Еще в бытность СССР овощеводы Волгоградской области занимали лидирующие позиции среди производителей овощной продукции страны. Большие площади орошаемых земель, наличие развивающихся крупных коллективных хозяйств овощного направления и предприятий переработки способствовали этому. Плановая экономика позволяла реализовывать овощи не только на Юге, но и в центральных и северных регионах огромного государства. Вкусовые качества волгоградских томатов, моркови, свеклы, бахчевых культур были известны жителям самых отдаленных территорий.

Затем прошла перестройка, дробление сельхозугодий на паи, передача земли в частные руки – все это привело к резкому сокращению земель под орошением, распаду колхозов и совхозов и образованию фермерских хозяйств различного направления. Формирующийся без всяких правил дикий рынок многим не оставил шансов на развитие, и хозяйства просто перестали существовать. Те фермеры, которые устояли и смогли выжить, должны были изучать законы рыночной экономики на своей шее и в то же время кормить страну. Импортируемая со всего света более дешевая овощная продукция заставляла овощеводов Волгоградской области производить не только качественную, но и экономически выгодную продукцию. Другого пути быть не могло.

С тех пор прошло около 20 лет. Применение крестьянами испытанных годами высокоурожайных гибридов, сортов овощных и бахчевых культур, использование интенсивной системы питания и самой современной специализированной техники, оросительных систем, адаптированных к нашим засушливым условиям технологий сделало многих наших фермеров успешными бизнесменами.

Конечно, вопросов и проблем, которые препятствуют более активному развитию отрасли, по-прежнему предостаточно: отсутствие современных овощехранилищ и логистических центров, достаточно жесткая кредитная политика, скудные инвестиции, отсутствие четкого планирования реализации продукции, непонятное формирование цены и спроса и многое другие. Вот в чем преуспели аграрии, так это в получении урожаев, близких к биологическому максимуму каждого в отдельности взятого сорта или гибрида. Для многих производителей это стало в порядке вещей. А вот оптимизация производственных затрат – это то, к чему необходимо стремиться и где есть еще большие резервы.

Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют общепринятым технологиям. В результате снижаются урожайность, качество получаемой продукции и повышается себестоимость производства. Актуальным вопросом остается выращивание продукции для хранения – без правильного подхода к балансу питания хранить продукцию до зимне-весеннего периода практически невозможно, даже если хранилище оснащено самым современным оборудованием. Зачастую получается наоборот – качественная продукция способна долежать до следующего сезона даже в непрофессиональных хранилищах.

Не только сельское хозяйство прошло период адаптации на рынке: химическая отрасль России изменилась не в меньшей степени. Изменилось не только качество производимых минеральных удобрений, но и их номенклатура. Иногда овощеводам просто не хватает времени отслеживать изменения, происходящие на рынке минерального питания. Минерально-химическая компания «ЕвроХим» – ведущий производитель средств питания растений для сельского хозяйства в России, компания, имеющая огромный опыт в питании растений.

Новый агрохимический центр

Официальным дистрибьютором компании «ЕвроХим» в Волгоградской области является ООО «Агроцентр ЕвроХим – Волгоград» (г. Михайловка). Агроцентр – дочернее предприятие АО МХК «ЕвроХим», располагает лицензированной производственной базой для перевалки и хранения минеральных удобрений с крытыми складами, открытыми площадками, железнодорожными подъездными путями, погрузочно-разгрузочной техникой. Ассортимент представлен не только минеральными удобрениями, но и семенами и СЗР ведущих мировых производителей (Syngenta, Pioneer, Monsanto, BASF, Bayer, DuPont). Основная часть клиентов агроцентра в Михайловке – сельскохозяйственные организации, находящиеся в зоне досягаемости – 100–150 км. Большая часть этих сельхозтоваропроизводителей ориентирована на выращивание зерновых и пропашных культур.

Отдаленной от агроцентра остается зона выращивания овощных и специальных культур, где вопросы питания и защиты растений являются основополагающими для получения стабильных урожаев высокого качества. Для более оперативного ответа на эти вопросы, для осуществления полного цикла агрохимического сервиса в этой зоне компания «ЕвроХим» принимает решение об открытии нового агрохимического центра в непосредственной близости от районов производства спецкультур (Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Иловлинский).

Данный центр позволит сельхозтоваропроизводителю иметь возможность не только приобрести любой продукт минерального питания и СЗР в самые сжатые сроки, но и получить доступ к инновационным разработкам в программах питания и защиты растений и полному спектру агрохимических услуг (анализ почвы, консультации компетентных специалистов).

Сильные всходы – богатый урожай

Опытные агрономы знают, что влияние различных стрессов, таких как дефицит элементов питания, засуха, переувлажнение почвы, поражение патогенами, в период прорастания и всходов способно сократить потенциальную продуктивность растений на 10–15%. Никакие последующие подкормки или поливы не смогут нивелировать этого негативного влияния. В то же время, растения, которые хорошо стартовали, лучше усваивают основное питание, наращивают массу и продуктивность и приходят к финишу более успешно по сравнению с растениями, развитие которых на ранних стадиях что-то лимитировало.

Эту идею вместе с инновационными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами немецкой фирмы «КОМПО» продвигает на российский рынок компания «ЕвроХим». «КОМПО» – мировой лидер по производству специальных удобрений для профессионального использования. Ассортимент продукции фирмы удачно дополняет продуктовую линейку «ЕвроХим», включающую основные элементы питания – азот, фосфор, калий. Если макроэлементы ответственны за формирование урожая в принципе, то удобрения с микроэлементами улучшают более тонкие параметры продукции, такие как качество, лежкость, товарный вид. Они повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, стимулируют рост зимостойкости, морозоустойчивости, иммунитета к заболеваниям. Как отмечают специалисты «ЕвроХим», дефицит микроэлементов в настоящее время наблюдается во многих регионах России и нередко носит скрытый характер. Визуально такой дефицит может не диагностироваться, однако он оказывает существенное влияние на урожайность. В продуктовой линейке «КОМПО» имеются препараты для ликвидации дефицита микроэлементов у отдельных групп сельхозрастений – Нутримикс для зерновых и Нутрибор для пропашных и овощных, а также специальные удобрения для применения на ранних стадиях развития – Нутрисид и Изи Старт. Последние два продукта недавно появились на российском рынке, и несут огромные перспективы для высокоинтенсивных хозяйств.

Изи Старт создан для питания растений на начальной стадии развития, критически важной для урожая. Благодаря наличию доступного фосфора и оптимальному балансу таких микроэлементов как цинк, марганец и железо, он помогает растениям формировать сильную корневую систему и надземную биомассу.

Цинк играет большую роль на начальных стадиях развития, отвечает за вегетативный рост, повышает засухоустойчивость культур.

Марганец влияет на усвоение азотных удобрений, особенно в сложных грунтово-климатических условиях на начальных стадиях роста и развития растения. Кроме того, этот микроэлемент принимает участие в процессе фотосинтеза.

Железо тоже участвует в процессе фотосинтеза, а также в окислительно-восстановительных реакциях в растительном организме. Из всех микроэлементов именно железо растения усваивают больше всего.

Изи Старт подходит для широкого спектра сельхозкультур – овощей, сахарной свеклы, зерновых, бобовых, кормовых, кукурузы. Благодаря очень малому размеру гранул удобрение можно вносить вместе с семенами прямо в семенное ложе в нормах 10–40 кг/га. Для обработки лишь требуется оснащение сеялок специальным аппликатором для внесения микрогранул. В отличие от большинства гранулированных продуктов, микрогранулы Изи Старт гораздо меньше: 0,5–1,4 мм против 2–4 мм. Малый размер обеспечивает более равномерное распределение удобрения при посеве, и дает максимальную эффективность за счет расположения в непосредственной близости к семенам. 1 кг удобрения содержит около 1 млн микрогранул, и после внесения на каждое семя приходится по 100–200 микрогранул. В итоге семена буквально купаются в окружении необходимых для роста и развития минеральных элементов. Локальное внесение удобрений и микрогранулированная формуляция обеспечивают непревзойденную эффективность питания растений – уровень поглощения питательных элементов приближается к 100%. Поэтому и дозы применения невелики. Для сравнения – под основную обработку почвы вносят до 600–800 кг/га, при посеве – до 100 кг/га. При этом при внесении удобрений под основную обработку почвы фосфор имеет ограниченную доступность для растений на начальных этапах роста и развития, поскольку его подвижность в почве очень низкая. А при использовании стандартных гранулированных удобрений перед посевом происходит угнетение роста и развития молодых проростков из-за большой концентрации ионов в почвенном растворе. Локальное внесение в форме микрогранул лишено этих недостатков. Удобрение максимально обеспечивает молодые проростки доступным фосфором и микроэлементами, положительно влияя на начальный рост и развитие растений. В результате увеличивается энергия прорастания семян, а также устойчивость к стрессовым факторам, таким как снижение температуры, низкая влажность почвы, поражение возбудителями болезней.Как показывают многочисленные опыты с применением удобрения Изи Старт, даже в случае засушливого сезона растения на обработанных полях не только лучше переживают засуху, но и формируют достойный урожай.

Картофельная и овощная прибыль

Для картофелеводов и овощеводов Волгограда и Астрахани тоже есть хорошие новости. В ассортименте компании «ЕвроХим» появилась нитроаммофоска марки 14-14-23. «Это новая форма удобрения: в одной грануле оптимальное соотношение NPK», – довольна заведующая лабораторией агрохимии ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Федотова. По ее словам, это «идеальное решение для повышения урожайности и качества товарного картофеля».Это утверждение в равной степени относится ко всем овощным культурам.

В полевых опытах, проведенных в Московской области в 2015 г., основное внесение средней дозы усовершенствованной нитроаммофоски (N90P90K148) с повышенным содержанием калия способствовало повышению урожайности картофеля сорта Удача на 6 т/га, или 12,7%, по сравнению с эквивалентной по азоту и фосфору дозой стандартной нитроаммофоски NPK 16-16-16. В этом же варианте наблюдался максимальный выход товарной фракции (> 40 мм в диаметре) – 51,4 т/га. По сравнению с результатами применения средней дозы стандартной нитроаммофоски урожай товарных клубней при внесении NPK 14-14-23 в дозе 650 кг/га оказался выше на 6,4 т/га, или 14,2%. Количество товарных клубней со средней массой около 100 г достигло 8,3 шт. на один куст. В итоге повышение урожайности и качества продукции многократно окупило затраты на приобретение и внесение удобрения. По подсчетам специалистов, проводивших опыт, дополнительный доход к стандартной технологии (NPK 16-16-16) составил 60 тыс. руб.

Кукурузная альтернатива

Немного о кукурузе, т.к. эта культура часто присутствует в севооборотах на орошении. Сэкономить 3150 руб./га при той же урожайности или заработать 1400 руб./га дополнительно, повысив урожай на 5 ц/га. Производители кукурузы теперь могут выбирать между двумя наиболее выгодными технологиями удобрения посевов. Обе технологии основаны на применении новой марки нитроаммофоски от «ЕвроХим» с соотношением питательных элементов NPK 23-13-8. Такое сочетание азота, фосфора и калия оптимально подходит для питания кукурузы и гарантирует получение высокого и качественного урожая. Как показали опыты на полях РОС ФГУП «Красноармейский» Красноармейского района Краснодарского края, которые проводились под контролем специалистов «ЕвроХим», сотрудников КубГАУ и агрономов хозяйств, это удобрение гораздо эффективнее исторически характерной для региона марки NPK 16-16-16 при выращивании кукурузы. Сравнение проводили как при одинаковом внесении по физической массе, так и при выравнивании дозы азота на уровень N70. Удобрения вносили перед посевом и заделывали на глубину 8–10 см, соблюдая всю остальную агротехнику, характерную для Центральной зоны Краснодарского края. В течение опыта и после его завершения растения на полях, удобренных нитроаммофоской NPK 23-13-8, показывали лучшие результаты как по обеспеченности питанием макроэлементами, так и по качеству полученной продукции. При выравнивании дозы по физической массе, урожайность в варианте с использованием NPK 23-13-8 была выше на 5 ц/га, чем в варианте с NPK 16-16-16, а при оценке экономической эффективности – на 1400 руб./га. В варианте, где выравнивалась доза азота на уровень N70, урожайность в случаях с NPK 23-13-8 и NPK 16-16-16 была одинакова, однако затраты на использование NPK 23-13-8 были меньше и итоговая оценка показала экономию на уровне 3153,4 руб./га.

Меньше хлора

Всего в ассортименте компании «ЕвроХим» 21 марка нитроаммофосок, которые выпускаются на заводе «Невинномысский Азот». Производство здесь знаменито исключительными технологиями, не имеющими аналогов в России. Они позволяют увеличить содержание нитрата калия и уменьшить количество хлорида калия в нитроаммофоске. Если в большинстве удобрений на рынке содержание нитрата калия не превышает 25%, а хлорида калия – 75%, то в нитроаммофосках производства «Невинномысского Азота» наоборот: нитрат калия из общего содержания этого макроэлемента составляет 75%, а калий хлор – только 25%. Снижение доли хлорида позволяет применять удобрения компании «ЕвроХим» даже на хлорофобных культурах, таких как картофель и томаты. Наряду с основными элементами питания, NPK содержат до 3% серы, 0,5–3% кальция и до 1% магния. Ассортимент выпускаемых нитроаммофосок позволяет точно подобрать продукт, наиболее подходящий для конкретной культуры, с учетом почвенных характеристик угодий потребителя. Есть марки, разработанные специально для внесения с основной обработкой – они содержат пониженное количество азота, чтобы предотвратить его потери. Выпускаются также NPK для припосевного внесения и подкормок по вегетации. Все нитроаммофоски, производимые на заводе «Невинномысский Азот», имеют более прочные и ровные гранулы. Благодаря этому они лучше хранятся, равномерно распределяются по полю при внесении и гармонично растворяются в почве.

Компания «ЕвроХим» реализует полностью водорастворимые удобрения, которые имеют очень широкое применение в тепличных хозяйствах и у овощеводов всех направлений. Особенностью этих продуктов является стопроцентное растворение и быстрое действие всего количества содержащихся в них элементов питания, в отличии от гранулированных удобрений. Моментальное действие обеспечило им огромную популярность у производителей. Это достаточно дорогие агрохимикаты, но без них очень сложно обойтись при выращивании овощной продукции предназначенной для длительного хранения и для реализации в сетях.