Урожай томатов под контролем регуляторов роста: "Эпин-Экстра" и "Циркон"

 В. В. Вакуленко, к. б. н., главный специалист ННПП «НЭСТ М»

 

Томаты – одна из основных и любимых россиянами овощных культур. Она отличается высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Вопрос о повышении урожайности томатов актуальным был всегда, а в сложившейся экономической ситуации он стоит особенно остро.

Томаты теплолюбивы: оптимальная температура для их роста и развития составляет 22–25° C. При температуре ниже 10  C пыльца в цветках не созревает, и неоплодотворенная завязь отпадает. Они плохо переносят повышенную влажность воздуха, но требуют много воды для роста плодов. При выращивании в открытом грунте томаты подвержены влиянию повышенных или пониженных температур (включая заморозки), избытку или недостатку влаги.

Известно, что стрессоустойчивость растений повышается под действием фитогормонов: брассиностероидов, цитокининов и абсцизовой кислоты. Следовательно, чтобы повысить устойчивость растений к стрессам, нужно оказать влияние на их гормональный статус. Этого можно добиться, используя регуляторы роста растений «Эпин-Экстра» (24-эпибрассинолид) и «Циркон» (смесь гидроксикоричных кислот и их производных, относящихся к природным полифенолам). Вот лишь несколько примеров.

«Эпин-Экстра»

Применение «Эпин-Экстра» (0,5 мл/кг + 100 мл/га, в фазах бутонизации и цветения), повышающего устойчивость растений к стрессам, особенно к заморозкам, за счет ускоренной выработки шоковых белков, в Краснодарском крае (2002 г.) на томатах открытого грунта сорта Титан привело к повышению их всхожести с 67 до 79%, а также увеличению высоты и облиственности побегов. Увеличилось количество плодов на растение и их масса с 80 до 87 г. Общая урожайность плодов возросла с 570 до 687 ц/га. В них увеличилось содержание сухого вещества и углеводов.

Эпин на томатах (100 мл/га, в фазу бутонизации и цветения) открытого грунта сорта Лунный в Воронежской области (1998 г.), в условиях холодной весны позволил повысить урожайность с 282 до 409 ц/га. Причем выход стандартной продукции увеличился на 64%. Развитие черной бактериальной пятнистости снизилось с 7 до 3%, фитофтороза – с 11 до 3–5%. Содержание аскорбиновой кислоты возросло с 17 до 19%, сахаров – с 3 до 3,5%, сухого вещества – с 5 до 5,8%.

«Циркон»

Способствует активизации иммунной системы растений и тем самым усиливает их адаптацию к стрессовым погодным условиям, особенно к засухе. При обработке семян томатов (6 мл/кг) он увеличивает на 13–18% полевую всхожесть и густоту стояния растений, активирует все физиолого-биохимические процессы. Опрыскивание рассады после высадки и вегетирующих растений в период бутонизации (10 мл/га) стимулирует цветение и плодообразование.

Объясняется это тем, что «Циркон» усиливает жизнеспособность пыльцы и увеличивает ее оплодотворяющую способность. Например, у томатов (Краснодарский край, 2010 г.) в условиях засухи «Циркон» способствовал заложению как простых, так и полусложных кистей, а также развитию более мощного листового аппарата (площадь листовой поверхности увеличилась на 56–73%) за счет усиления фотосинтетической активности. Кроме того, он сокращал опадение завязей, увеличивал размер и массу плодов, повышая тем самым урожайность томатов сортов Ранний, Оверлок, Дубок и др. до 50%. «Циркон» увеличивает количество и массу стандартных плодов на растение на 6,0–10,7% по сравнению с контролем. Препарат снижал развитие альтернариоза на 5–11% и уменьшал количество больных плодов в урожае на 3,6–6,8% благодаря выраженному фунгипротекторному действию.

Итак, «Эпин-Экстра» и «Циркон» помогут защитить томаты от климатических стрессов и заболеваний и тем самым повысить урожайность и качество продукции. А это значит, что вопрос импортозамещения томатов в значительной степени можно будет решить.