Стресс-протекторные свойства антиоксиданта «Гувитан»

ГувитанРазвитие стресс-реакции сопровождается активацией процессов свободнорадикального окисления липидов на фоне депрессивных изменений в антиоксидантной системе организма [1]. Это приводит к накоплению в организме токсических продуктов перекисного окисления липидов и к деструктивным изменениям клеточных мембранных образований, что усугубляет отрицательные последствия стресса. В настоящее время доказано, что одной из стресс-лимитирующих систем организма является система антиоксидантной защиты [2] эффективными регуляторами которой являются антиоксиданты. Это позволяет ожидать наличие у веществ этой группы стресс-протекторных свойств.

В опытах на курах проведено изучение стресс-протекторной активности антиоксиданта «Гувитан» и его влияния на некоторые показатели системы антиоксидантной защиты организма.

Установлено, что применение «Гувитана» на 14,8 % уменьшает потери массы тела в течение периода иммобилизации у опытных крыс по сравнению с контрольными. У животных опытной группы при этом менее выражены характерные для «триады Селье» гипертрофия надпочечников, инволюция селезенки и тимуса, язвенные поражения слизистой желудка. Суммарная площадь язвенных поражений желудка у опытных крыс была на 41,3 % меньше, чем у контрольных.

Во втором опыте проведено изучение стресс-протекторной эффективности «Гувитана» на 60-дневных курах мясо-яичного направления. Птице опытной группы (п=12) применяли «Гувитан» в смеси с кормом в течение трех месяцев. Курам контрольной группы (п=12) никакие препараты не применялись. В течение последних 60 дней эксперимента куры подвергались хроническому холодовому воздействию (t = -5 + -10°C).

Установлено, что в результате длительного холодового воздействия у птиц обеих групп развивается состояние хронического стресса. Однако у птицы, получавшей «Гувитан», в меньшей степени, чем у контрольных кур развивается гипертрофия надпочечников (на 37,5%), инволюция селезенки (на 16,8%), Относительный прирост массы тела у опытных кур в течение всего опыта был выше, чем в контроле, на 4%.

В условиях хронического стресса у птицы, получавшей «Гувитан», в крови, печени и мозге сохранялся более низкий уровень малонового диальдегида. Менее выраженная активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) у опытных животных в условиях хронического холодового стресса обеспечивалась более высоким уровнем в крови и печени витаминов Е и А, а также менее выраженным ингибированием активности основных антиоксидантных ферментов, что является характерным для состояния хронического холодового стресса [1]. Так, активность глутатионпероксидазы у опытных кур была выше в крови – на 40%, в печени – на 71,5%, чем у контрольных. Активность глутатионредуктазы у кур, получавших «Гувитан», была выше в крови и печени на 44,7% и 3% соответственно. У птицы опытной группы установлена также и более высокая активность каталазы в крови.

Таким образом, антиоксидантный препарат «Гувитан» обладает выраженным стресс-протекторным действием, обусловленным, по всей вероятности, его влиянием на ферментативное и неферментативное звенья стресс-лимитирующей системы антиоксидантной защиты организма.

Литература
1. Куликов В. Ю., Семенюк А. В., Колесникова Л. И. Перекисное окисление липидов и холодовой фактор. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. – 192 с.
2. Рецкий М. И. Система антиоксидантной защиты у животных при стрессе и его фармакологической регуляции: Автореф. дис. … докт. биол. наук. – Воронеж, 1997. – 396 с.