«Золотая осень» российского агробизнеса

fotoОколо 2500 предприятий из 24 стран мира. Участники и посетители из 85 российских регионов. Свыше 63 тысяч квадратных метров выставочных экспозиций. Свыше 300 голов племенных сельскохозяйственных животных, пушного зверя и птицы. Около 100 единиц сельхозтехники и оборудования. 167 инвестиционных проектов из 76 субъектов Российской Федерации на общую сумму 3,5 триллиона рублей. Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» в 17-й раз продемонстрировала лучшие достижения и высокий потенциал отечественного АПК. За четыре выставочных дня, с 8 по 11 октября, выставку посетило свыше 100 000 человек.

Выставку «Золотая осень» открывали председатель Правительства России Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Среди гостей церемонии открытия – руководители высших исполнительных органов государственной власти и органов управления АПК субъектов Российской Федерации.

В своем выступлении премьер-министр подчеркнул: «Правительство поддерживает и будет поддерживать аграрный комплекс. Поможем продвижению вашей продукции, продолжим принимать меры по снижению затрат по ряду направлений. Это связано и с горюче-смазочными материалами, и с удобрениями, и с железнодорожными перевозками. Развитие отрасли идет по правильному пути, государство, бизнес, регионы и фермеры вместе смогут обеспечить население России высококачественной продукцией и сократить импорт».

После церемонии открытия состоялось награждение лучших работников сельского хозяйства России. В этом году государственных наград и почетных званий Заслуженного работника сельского хозяйства было удостоены 22 человека.

По традиции Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию выставку, уделив особое внимание инвестиционным проектам регионов. Для этого премьеру была продемонстрирована специальная инвестиционная карта России. Около 200 проектов из всех федеральных округов нашей страны были собраны на едином сайте инвестпроектов, по регионам и специализации хозяйствования. Для инвестиционной карты, представленной Премьеру, российские регионы прислали свои самые интересные проекты, находящиеся либо уже в процессе реализации, либо на стадии деятельного планирования. Порадовали отечественные аграрии и своими достижениями в реализации государственной программы по импортозамещению.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев провел в дни выставки «Золотая осень» ряд двусторонних встреч с министрами сельского хозяйства зарубежных государств. В частности, были проведены переговоры с министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды Республики Сербия Снежаной Богосавлевич-Бошкович, министром сельского хозяйства Республики Кипр Никосом Куялисом, министром сельского, лесного и рыбного хозяйства Южно-Африканской Республики Сензени Зокваной. Рабочая встреча Александра Ткачева с министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия Катей Абреу завершилась подписанием Протокола о внесении изменений в Соглашение между аграрными ведомствами двух стран, касающееся фитосанитарных требований к пшенице, поставляемой из России в Бразилию.

Деловая программа выставки включала 60 мероприятий разных форматов, которые посетили свыше 10 тысяч человек. Ключевым мероприятием стал «Агробизнесфорум» на тему: «Развитие взаимной торговли и инвестиций – залог устойчивого сельскохозяйственного развития стран БРИКС».

В своем выступлении на форуме глава Минсельхоза отметил: «Активизация инвестиционных связей внутри стран БРИКС создаст условия для синергетического эффекта роста и позволит реализовать преимущества, вытекающие из взаимодополняющего характера наших экономик. Развитие взаимной торговли продовольствием, в свою очередь, будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, как стран «пятерки», так и во всем мире».

Хорошим подспорьем в работе по расширению и активизации торгового и инвестиционного сотрудничества между странами, по мнению главы Минсельхоза России, должен стать Банк развития БРИКС, который является одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. Александр Ткачев призвал партнеров активнее включаться в работу по подготовке инвестиционных проектов в области сельского хозяйства.

Среди участников Агробизнесфорума также были министр сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии Катя Абреу; заместитель министра сельского хозяйства Китайской Народной Республики Цюй Дунъюй; генеральный директор Международного фонда сельскохозяйственного развития Канайо Нванзе; президент Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (EMBRAPA) Маурисио Антонио Лопес, генеральный директор, вице-президент «OlamInternational Ltd» Суманта Кумар Де; руководитель бизнес-направления по торговле сельскохозяйственной продукцией «Гленкор Интернейшнл» Кристофер Махони.

 

Раздел «Регионы России. Зарубежные страны»

Ключевым разделом выставки стала экспозиция достижений регионов России, в рамках которой были представлены лучшие бренды продукции регионов, обладающие высоким потенциалом для продвижения на внутреннем и внешнем рынках (казылык и чак-чак из Татарстана, мраморная говядина из Липецка, козье молоко из Марий Эл, оленина и дикоросы из Республики Саха (Якутия) и др), а также крупные системообразующие инвестиционные проекты, отражающие деятельность региона по реализации государственной программы импортозамещения.

Самые крупные экспозиции представили Республика Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края, Московская, Нижегородская, Самарская, Челябинская, Волгоградская и Оренбургская области.

 

Раздел «Животноводство и племенное дело»

В павильоне «Животноводство и племенное дело» были представлены животные, являющиеся результатом многолетней селекционно-племенной работы высокого уровня.

Предприятия из 11 российских регионов выставили 34 головы животных мясного направления 7 разных пород. Были широко представлены и коровы молочных пород с высокой продуктивностью (от 7200 до 12 тысяч кг молока) и хорошими воспроизводительными показателями. Впервые на выставку привезла молочный скот Архангельская область.

Подотрасль «Овцеводство и козоводство» представляли 28 предприятий, в которых разводят 16 пород овец и 2 породы коз. Своих животных продемонтрировали 4 селекционно-генетических центра по разведению овец породы манычский меринос, джалгинский меринос, северо-кавказская мясошерстная и эдильбаевская. Впервые на выставке выставлялис овцы мясо-шерстного направления продуктивности, имеющие тонину шерсти до 22 мкм.

Еще одной новинкой выставки стали альпаки – экзотические животные семейства верблюдовых из московской фермы «Российские альпаки».

 

Раздел «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма»

Экспозиции раздела разместились в зале 12 павильона 3. Помимо товаров и услуг производителей и поставщиков ветеринарных препаратов и инструментов, ведущие селекционно-генетические центры и научные организации представляли свои разработки в области генетики и разведения. В выставке принимали участие компании из России, Белоруссии, Германии, Австрии, Канады, Ирландии и Китая. Среди экспонентов были такие известные в отрасли компании, как Национальная ассоциация ветеринарно-биологической промышленности «Ветбиопром», «Биг Дачмен», «Биокомплекс», «ЯрВет», НВЦ «Агроветзащита» и другие.

 

Раздел «Сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК»

В этом году сельскохозяйственную технику и сопутствующую продукцию представляли около 200 предприятий и организаций из 10 стран мира. Свои новинки продемонстрировали 11 компаний. Германия и Китай участвовали с коллективными национальными экспозициями.

Интересные образцы техники были представлены в подразделе «Техника для почвообработки, посева и ухода за посевами», такими организациями как ООО «АГРО», ООО ПК «Агромастер», ООО «ДИАС», Feraboli и Moro, входящими в группу Маскио Гаспардо. Ведущие компании – производители ООО «Казаньсельмаш», Grimme, SILOKING – Mayer участвовали также в подразделах «Техника для полива», «Техника для заготовки кормов», «Уборка сахарной свеклы и картофеля» и в других.

В дни работы выставки российские регионы были настроены на деловой лад: проводились презентации проектов, деловые переговоры и подписания партнерских соглашений и коммерческих сделок.

 

Организаторы выставки: Министерство сельского хозяйства России
Устроитель выставки: ООО «Ротекс»
Генеральный спонсор: АО «Россельхозбанк»
Официальный спонсор: ОАО «ФосАгро»
Генеральный информационный партнер: РБК