Производители говядины ожидают миллионные убытки

fotoЭкономический кризис и девальвация рубля привели к значительному повышению себестоимости производства мяса, рассказал председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков. Цены выросли как на основные виды фуражных культур, так и на готовые комбикорма и энергоносители, пояснил он.

«С начала года себестоимость мясной продукции выросла на 30%. Учитывая то, что в структуре производства мяса комбикорма и энергоносители занимают до 75%, то можно сделать вывод, что и рентабельность производства упала», – отметил Бугаков, подчеркнув при этом, что его предприятие комбикорма производит самостоятельно.

При этом производство молока и зерна для агропромышленников является рентабельным направлением, считает собеседник.

«По итогам прошлого года от производства, переработки и реализации мяса получили 50 млн рублей убытка. В то же время производство молока и зерна рентабельно – общий объем чистой прибыли по прошлому году в этом сегменте у нас составил 340 млн рублей», – рассказал Юрий Бугаков.

В 2015 году этот сегмент производства рентабельнее не стал, уверен он.

Сдерживающим фактором в отрасли, по мнению руководителя инвестиционного проекта ООО КФХ «Русское поле» Владимира Конозакова, сегодня является еще и падение доходов населения.

«Все мы сегодня видим, что на фоне роста себестоимости растут и цены на мясную продукцию в рознице. Это приводит к тому, что потребители ввиду падения доходов населения, а также инфляции, попросту отказываются в целях экономии от подорожавшего товара, сокращают свои расходы на него. Я полагаю, что это один из факторов, который не позволит агропромышленным компаниям Новосибирска, занятым в сфере производства мясной продукции, в 2015 году получить прибыль», – комментирует ситуацию эксперт.

По данным Новосибирскстата цены на говядину, мясные консервы и фарш с начала года на территории области выросли на 23%. В настоящий момент, по информации регионального минсельхоза, стоимость 1 кг говядины в рознице составляет 321 рубль, свинины 290 рублей, баранины 331 рубль и мяса кур 134 рубля.

«В Новосибирской области крупного рогатого скота недостаточно, при этом, если ранее перерабатывающие предприятия были ориентированы исключительно на импортное мясо, то сегодня их выбор ограничен сравнительно небольшим ассортиментом от отечественных производителей. В этой связи, а также по причине девальвационных явлений, выросла и стоимость в рознице. Чтобы выйти на самообеспеченность говядиной на такой уровень, который сегодня есть у нас по мясу птицы (здесь мы полностью самодостаточны), необходимо не менее 5 лет», – считает генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

Вместе с тем исполнительный директор Мясного союза России Арсен Гиносян не прогнозирует дальнейшего роста стоимости мясной продукции в рознице и предполагает, что цены во втором полугодии могут даже упасть из-за падения спроса.

«По итогам первого полугодия мы приросли на 5% по производству молока и почти на 6% по производству говядины, – комментировал ранее заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин. – Говорить что мы удовлетворены пока не приходится – в структуре мясных продуктов, производимых в регионе, говядина занимает меньше 20%, а остальное мясо – кур и свиней. Наши птицефабрики сегодня добились результатов, соизмеримых с результатами лучших европейских компаний. И по яйцу и по производству мяса птицы. Сегодня эти продукты поставляются из региона и в Монголию, и в Киргизию, и в другие страны».

По объемам сельскохозяйственной продукции Новосибирская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, в том числе занимает 5 место по производству зерна, молока и яиц, сообщает региональное министерство сельского хозяйства.

По производству мяса Новосибирская область занимает лишь третье место среди регионов Сибирского Федерального округа. Ежегодный выпуск мясной продукции, включая субпродукты I категории, составляет - 71 тысячу тонн.

За восемь месяцев 2015 года в России, по данным минсельхоза РФ, производство скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий составило 7,9 млн тонн или 104,9% к соответствующему периоду прошлого года, при этом производство свиней увеличилось на 4,3%, птицы – на 8,6%, а производство крупного рогатого скота сократилось на 1,8%, овец и коз – на 0,3%.

 

Автор: Лолита Белова

 

Источник: РБК.Новосибирск