Звезды «Белых Ночей»

foto26 августа 2015 года в деревне Энколово Всеволожского района Ленинградской области прошла 12-я выставка племенных животных «Белые Ночи 2015».

Организаторами мероприятия выступили комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и постоянный оператор по проведению выставки – Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР».

С приветственным словом к участникам выставки и гостям выступили заместитель министра сельского хозяйства России Е. В. Громыко, директор департамента животноводства Минсельхоза РФ В. В. Лабинов, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области С. В. Яхнюк, глава постоянной комиссии законодательного собрания по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров и др. Все выступающие отметили ведущую роль Ленинградской области в совершенствовании отечественного молочного скота.

Показать результаты своего труда приехали представители 59 хозяйств региона. Всего на выставке представили 81 корову черно-пестрой, голштинской и айрширской пород. На протяжении 12 лет коров-победителей и призеров определяет независимый эксперт мирового уровня. В этом году областных коров оценивал эксперт из США Скотт Руби, который приехал на выставку по приглашению Ассоциации «АСЧАР». Скотт Руби имеет большой опыт работы по оценке коров на подобных выставках.

Судья тщательно осматривал каждое животное и отбирал лучших из них. Он объяснял присутствовавшим зрителям свой выбор и комментировал преимущества той или иной коровы. По словам судьи, животные, которых ему пришлось оценивать на прошедшей в этом году выставке, произвели на него очень хорошее впечатление.

Чемпионкой 2015 года по черно-пестрой породе стала корова Дора 126 , а вице-чемпионкой – Ватага 734 . Обе коровы выращены в ЗАО ПЗ «Рабитицы» – лучшем хозяйстве Ленинградской области. Происходят коровы от лучших быков компании Semeх (Канада) и получены от семени, завезенного в Россию Ассоциацией «АСЧАР».

Чемпионкой в айрширской породе стала корова из ООО «ПЗ Новоладожский» по кличке Горбуша 2303. Вице-чемпионкой – корова Волька 5839 из ОАО ПЗ «Мыслинский».

Скотт Руби высоко оценил работу Ленинградских селекционеров: ему нелегко было выбрать среди представленных на выставку животных лучшую в каждой породе корову.

За хорошую организацию мероприятия комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области объявил коллективу Ассоциации «АСЧАР» благодарность.