Применение «Оксилата» при послеродовых заболеваниях у животных

О. В. Распутина, Ю. Г. Попов
(ЗАО «Росветфарм», ФГБОУ ВПО «Новосибирский ГАУ»)

ОксилатПроблема послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных находится в центре внимания научных исследователей и практикующих врачей. Это обусловлено широким распространением указанных патологий, склонностью к переходу в хроническую форму и рецидивирующему течению, развитием бесплодия и, наконец, значительными экономическими потерями, которые складываются из потерь молочной продуктивности, выбраковки животных. Возрастающая тенденция роста акушерско-гинекологических заболеваний требует постоянного совершенствования и внедрения новых, эффективных лечебно-профилактических препаратов.

В компании «Росветфарм» научными сотрудниками под руководством профессора Ю. Я. Дольникова был создан новый акушерско-гинекологический препарат «Оксилат».

«Оксилат» представляет собой инъекционный стерильный раствор светло-желтого цвета, с рН 5,5-6,9, не содержащий антибиотики. В соответствии с ГОСТ 12.1.007 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» он отнесен к малотоксичным соединениям IV класса опасности.

Гинекологическая направленность «Оксилата» обусловлена его свойством усиливать сокращения мышц матки, способствовать более быстрому очищению и нормализации микробного пейзажа родовых путей, при этом в течение 8-12 дней восстанавливается морфологическая структура эндометрия и слизистой оболочки влагалища.
Антибактериальная активность «Оксилата» по отношению к референтным штаммам грамположительной и грамотрицательной флоры (Staphylococcus albusATCC25923 / F 49, Streptococcus pyogenes 1972 гр. А, Е. coli ATCC 25922 / F-50, E. coli 078, Salmonella duolin) составляет 65-80%.

«Оксилат» оказывает стимулирующее влияние на процессы обмена липидов, холестерина, фосфора, жирорастворимых витаминов А, Е, улучшает иммунологический фон крови.

«Оксилат» применяется с лечебно-профилактической целью при задержании последа, послеродовых эндометритах и вагинитах у коров, кобыл, овцематок, плотоядных животных (собак и кошек), при синдроме метрит-мастит-агалактия свиноматок, при родильном парезе у коров по нижеприведенным схемам.

Схемы лечебно-профилактического применения «Оксилата».

1. Профилактика задержания последа и послеродового эндометрита.
Препарат вводится двукратно через 3-5 часов после родов и на следующий день в дозе: коровам 10-15 мл, кобылам 25 мл, овцематкам – 7 мл, кошкам, собакам 1 мл на 30 кг массы тела. Препарат вводят подкожно или (коровам) в параректальную клетчатку.

2. Лечение задержания последа.
«Оксилат» инъецируют в вышеуказанных дозах в течение двух дней. Плацента отделяется через 5-8 часов или на следующие сутки. Лечебная эффективность «Оксилата» при задержании последа у коров составляет 94,8-98,7%. При сращении плодной и материнской части плаценты и сопутствующей атонии матки прибегают к дополнительному оперативному вмешательству, которое на фоне «Оксилата» проводится в облегченных условиях, без особых усилий.

3. Терапия послеродового гнойно-катарального эндометрита и вагинита.
Проводится по схеме: коровам 10-15 мл в параректальную клетчатку в течение пяти дней, овцематкам 7 мл, собакам и кошкам 1 мл на 30 кг массы тела. У коров выздоровление отмечается через 3-7 дней после проведенного курса. Сервис-период сокращается до 40-45 дней, выход телят на 100 коров в среднем повышается на 10 телят, а средний годовой удой на корову на 15%. Терапевтическая эффективность «Оксилата» при послеродовом гнойно-катаральном эндометрите составляет 94,6-96%. Наряду с положительной динамикой в клинике отмечена нормализация цитологического состава влагалищной слизи и уменьшение в ней количества микробных колоний (St. aureus, E. coli, Salmonella dublin, Proteus). В зависимости от этиологических факторов дополнительно используются специальные средства лечения.

4. Лечение и профилактика синдрома метрит-мастит-агалактия.
Препарат вводится свиноматкам внутримышечно в дозе 7 мл в день опороса и повторно на следующий день. Применение «Оксилата» с целью профилактики синдрома метрит-мастит-агалактия свиноматок способствует повышению молочности свиноматок по сравнению с контрольными на 3-5%, сохранности поросят на 4-6%. Лактогенное проникновение препарата в организм поросят стимулирует их рост и развитие, способствует повышению отъемного веса в группах на 480-520 г, увеличению выхода поросят к отъему на 0,5-1,0 голову.

5. Лечение и профилактика гипо- и агалактии коров и свиноматок.
Препарат применяют двукратно с интервалом 24 часа в дозах: коровам 10 мл свиноматкам 7-8 мл.

6. Ранняя стимуляция половой функции коров послеродового периода.
Применяется совместно с витамином Е в течение первых 10 дней послеродового периода по схеме:
1-й день: «Оксилат» – 18 мл, витамин Е – 8 мл;
2-й день: «Оксилат» – 15 мл, витамин Е – 8 мл;
3-й день: «Оксилат» – 15 мл;
10-й день: «Оксилат» – 15 мл, витамин Е – 8 мл.
Витамин Е вводится внутримышечно в концентрации 300 мкг/мл.

Средняя продолжительность дней бесплодия у коров послеродового периода, прошедших курс оксилатотерапии, составляет 30-45 дней. Оплодотворение происходит в первую половую охоту. Применение «Оксилата» по указанной схеме профилактирует субклинические и клинические формы мастита в течение первых двух месяцев после отела.

7. Лечение родильного пареза у коров.
Применяется в комплексной терапии заболевания, включающей вдувание воздуха в вымя, инфузию растворов кальция хлорида и глюкозы по общепринятой схеме, подкожную инъекцию «Оксилата» в дозе 10 мл. При необходимости «Оксилат» вводят повторно с интервалом 24 часа.

Высокая эффективность препарата при многих акушерско-гинекологических заболеваниях сельскохозяйственных и домашних животных позволяет с успехом его использовать в ветеринарной практике для решения проблемы восстановления и повышения воспроизводительной функции животных.