Применение препарата «ГастроВет форте»® при кормлении и лечении телят

коровы«ГастроВет форте» применяется как ветеринарное лекарственное средство для профилактики желудочно-кишечных заболеваний телят и в качестве добавки к молочному корму для его наиболее полного переваривания, с целью ускорения набора телятами оптимального веса.

Диарея является наиболее распространенной причиной смерти телят в раннем возрасте. Причины ее возникновения связаны либо с бактериями, либо с неправильным питанием. При диарее телята умирают от истощения, обезвоживания и заражения крови. Причиной возникновения инфекционной диареи у телят могут являться, по крайней мере, 5 видов бактерий и около 100 их штаммов, а также токсины от их жизнедеятельности. Диарея, вызванная питанием, возникает, в основном, в результате перекармливания телят.

Когда муравьиная кислота опасна
В настоящее время для предотвращения диареи и увеличения привеса широко применяется метод кормления телят кефиром, полученным путем сквашивания смеси сборного молозива и коровьего молока муравьиной кислотой. Подкисление молока муравьиной кислотой позволяет предотвратить развитие большей части патогенной микрофлоры и сквашенное молоко в этом случае выступает в качестве лекарственного средства. Кроме того, кормление телят сквашенным молоком увеличивает их ежедневные привесы, так как сквашенное молоко является уже частично переваренным продуктом и быстрее усваивается организмом.

Однако использование молока, сквашенного муравьиной кислотой, как основного корма для телят в молочный период имеет ряд недостатков, из-за которых от этой технологии отказались ее разработчики в Германии. Основные недостатки следующие:

1. Если сквашивать только молозиво с целью использования излишков этого продукта, то его необходимо хранить в холодильнике и затем выпаивать при комнатной температуре телятам. Но при этом теряется основное ценное свойство свежего молозива – наличие в нем иммуноглобулинов – по данным американских исследователей, муравьиная кислота не консервирует их, то есть они в молозиве не сохраняются. С этой точки зрения использование муравьиной кислоты для сквашивания молозива не имеет смысла.

2. После рождения теленка его необходимо как можно быстрее (в течение 1-2 часов) накормить молозивом матери. Кормление новорожденного теленка материнским молозивом проводят от 1 до 3 раз с целью укрепления его иммунитета. Впоследствии при переходе на кормление молочной смесью, сквашенной муравьиной кислотой, могут возникнуть трудности, так как теленок часто отказывается пить кислый по запаху и вкусу корм.

3. Снижение привесов при переходе на подкормку грубыми кормами и концентратами в дополнение к сквашенному молоку. Это связано с тем, что молоко содержит казеин, который в сычуге теленка формируется в сгусток, на переваривание которого требуется около 6 часов. Переваривание казеинового сгустка осуществляется ферментами желудочного сока и эту стадию пищеварения муравьиная кислота не ускоряет. В это время животное не ощущает голода и у него не возникает потребности потреблять грубые корма и концентраты, из-за чего не происходит развития рубца.

4. Привесы продолжают снижаться и после окончательного перехода на грубые корма. Это, по всей видимости, связано с тем, что длительная выпойка подкисленным муравьиной кислотой молоком негативно сказывается на развитии микрофлоры, способной перерабатывать клетчатку. Из-за этого животное не может потреблять достаточное количество основных видов кормов после окончания молочного периода.

5. Практикующие ветеринарные врачи связывают участившиеся случаи возникновения язвенных заболеваний и поражений печени у телят с кормлением их молоком, сквашенным муравьиной кислотой, резонно полагая, что в сычуге теленка образуются ядовитые вещества, являющиеся продуктами реакции между чужеродной муравьиной кислотой и естественным компонентом желудочного сока – соляной кислотой. По теории диссоциации электролитов, такие вещества могут образовываться. Эти вещества будут негативно воздействовать на слизистую оболочку сычуга и накапливаться в печени, и неизвестно, какое их количество может фатально сказаться на неокрепшем организме теленка. Разработчики метода кормления телят молоком, сквашенным муравьиной кислотой, в опубликованной литературе не указывают, изучался ли ими этот вопрос на этапе апробирования.

Способы применения
Препарат «ГастроВет форте» с успехом можно применять для сквашивания молока или смеси молозива с молоком. Кормление телят сквашенным с помощью «ГастроВета форте» молоком сохраняет положительные свойства технологии кормления телят «кефиром» и при этом не оказывает отрицательных воздействий. Положительные свойства «ГастроВета форте» основаны на составе препарата и его действии на молоко и пищеварительную систему теленка.

В состав препарата входят ферменты животного происхождения, химозин, пепсин, хлористый натрий, бетаина гидрохлорид.

1. Способ применения «ГастроВет форте» для сквашивания молочной смеси (приготовления нового биопродукта – диетической простокваши).

«ГастроВет форте» растворяют в чистой воде, при комнатной температуре (не следует использовать горячую, свыше 50º C, воду, так как при высоких температурах препарат быстро теряет свои свойства – инактивируется). Количество воды берут из расчета 1000 мл на 10 г препарата. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения порошка. Полученный раствор вносят в молоко или молозиво, или смесь молока и молозива при комнатной температуре. Молочную смесь тщательно перемешивают и оставляют для сквашивания. В зависимости от свойств молочной смеси, она сквасится через 2-4 часа. Для того чтобы «кефирный» сгусток не слишком уплотнялся и спокойно проходил через отверстие соски, заквашенное молоко необходимо периодически перемешивать.

2. Хорошие органолептические и микробиологические свойства заквашенной молочной смеси сохраняются в течение 6-8 часов. Теленок с удовольствием пьет заквашенную смесь, поскольку ее вкус и запах аналогичны молозиву, которым его поили сразу после рождения.

3. Профилактика диареи при кормлении телят молоком, заквашенным «ГастроВетом форте», связана с повышением кислотности в сычуге за счет образования соляной кислоты из бетаина гидрохлорида, и за счет молочной кислоты поступающей в сычуг с молочной смесью. Повышенная кислотность в сычуге препятствует размножению патогенной микрофлоры.

4. Механизм заквашивания молочной смеси «ГастроВетом форте» аналогичен естественному перевариванию молока организмом, так как основан на ферментативном расщеплении белков. Белки под действием химозина и пепсина расщепляются как до пептидов и аминокислот, так и до макропептидов, последние коагулируют в сгустки, образуя кефирную консистенцию.

5. При кормлении теленка натуральным молоком, диарея возникает из-за того, что ферментативная система новорожденного еще не развита, молоко переваривается долго, в сычуге образуются условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. Молоко же, сквашенное «ГастроВетом форте», содержит легкоусвояемые белки, которые будут быстро переработаны, желудочным соком с помощью ферментов препарата.

6. Быстрое переваривание приводит к тому, что теленок раньше испытывает чувство голода и активнее поедает корм. Его проще перевести на кормление ЗЦМ, грубыми кормами и концентратами, а это, в свою очередь, стимулирует развитие мускулатуры и внутренней поверхности рубца, а также рубцовой микрофлоры. При переходе на подкормку и грубые корма привесы телята не снижаются.

7. При разложении триметилглицина гидрохлорида (бетаина гидрохлорида) образуется не только соляная кислота, но и бетаин, который активизирует липидный обмен в печени, нормализует уровень триглицеридов в крови, участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии, обладает желчеобразующим и желчегонным действием, улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует усвоению белков, является гепатопротектором, уменьшает агрегацию тромбоцитов, способствуя микроциркуляции и нормальной доставке питательных веществ в клетки, что усиливает действие препарата как натурального промоутера роста.

8. «ГастроВет форте» не оказывает побочных действий на организм теленка, так как все его составляющие являются не антагонистами пищеварительной системы, а напротив, ее природными составляющими.

Результаты мониторинга применения препарата «ГастроВет»

1. В 2005 г. оценивали терапевтическую эффективность препарата на 518 телятах. Терапевтическая эффективность «ГастроВета» при курсе лечения диареи от 3 до 7 дней составила у леченых телят – 92%, у нелеченых – 80%.

2. В 2006-2010 гг. наблюдали за 1 992 телятами с целью оценки безопасности и эффективности применения «ГастроВета» в сравнении с муравьиной кислотой и противомикробными средствами при желудочно-кишечных болезнях.

Лечебно-профилактический эффект препарата «ГастроВета» при лечении простой формы диспепсии в течение 5-14 дней составил 95-100%, а у телят, получавших молочную смесь с муравьиной кислотой, – 80%.
При использовании муравьиной кислоты зарегистрированы язвы слизистой и дистрофические изменения в печени.

В результате замены муравьиной кислоты на «ГастроВет» летальность животных снизилась в три раза и повысился среднесуточный прирост от 611 до 1167 г в период от рождения до 15 месяцев.

3. В 2009-2011 гг. на 2 501 теленке оценивали безопасность и эффективность применения «ГастроВета» при желудочно-кишечных болезнях телят в отдельности и в комплексе с биологически активными препаратами.

При простой форме диспепсии использование препарата в лечебных дозах способствовало стопроцентному выздоровлению телят. При токсической диспепсии и других тяжелых формах заболевания в комплексе с ПМС терапевтический эффект составил 95-100%. Сроки излечения животных сократились в 2-4 раза. Клинико-биохимические показатели крови после лечения приходили в состояние физиологической нормы через 5-6 дней.

4. В 2009-2011 гг. наблюдали за лечением 900 больных телят в возрасте от 1 до 15 дней 1% водным раствором препарата 2-3 раза в день в суточной дозе 90-115 мл на одно животное в течение 5 дней – сохранность составила 100%, а у леченых ПМС (фуразолидон, диспаркол и кситетрациклин) – 71,4-98%.

При лечебной обработке животных препаратом «ГастроВет» не зарегистрировано ни одного случая ПД, НР, токсических, аллергических реакций, тератогенного действия, поражения печени, почек и других побочных эффектов.

Рекомендации по применению препарата «ГастроВет» при выращивании телят

1. Эндогенный препарат «ГастроВет» содержит вещества, свойственные животному организму и необходимые для перорального применения при болезнях желудочно-кишечного тракта.

2. При расстройстве секреторно-моторной и эвакуаторной функции сычуга с нарастающим дефицитом соляной кислоты и понижением ферментативной активности химозина и пепсина применение «ГастроВета» показано как при появлении клинических признаков заболевания, так и в инкубационном периоде за 6-24 часа до появления диареи.

3. В качестве заместительной терапии препарат применяют в виде 1% водного раствора в суточных дозах 90-115 мл с лечебной целью и 40-50 мл с профилактической целью в течение 5-7 дней и более, что позволяет восстановить нарушенные физиологические процессы.

4. Новый биопродукт – диетическая простокваша, имеет лучшие органолептические и лечебно-профилактические свойства по сравнению с молочной смесью, содержащей муравьиную кислоту. Применение диетической простокваши телятам в течение 10-20 дней профилактирует желудочно-кишечные болезни и постепенно подготавливает организм животного к переходу на грубые корма и концентраты.

5. При лечении телят «ГастроВетом» в 2-3 раза снижаются финансовые затраты на приобретение антибиотиков и др. лекарственных средств, используемых в традиционной терапии.

6. Организационные мероприятия по внедрению экологически чистого и эффективного препарата будут способствовать получению крепких жизнеспособных телят, их активной адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды, профилактике системных заболеваний и оптимальному проявлению генетического потенциала животных.