Не все «защищенные» кормовые продукты – одинаковые

Качественные кормовые продукты – источник необходимых питательных веществ, защищенных от распада, а также удобный инструмент для балансирования рациона КРС. Следует обращать внимание на определенные, незаметные с первого взгляда нюансы в технологии производства, от которых зависит, оправдает ли продукт ваши ожидания.

Липидная инкапсуляция – надежный и ценный технологический прием для защиты питательных веществ от распада во время обработки и хранения и в процессе рубцового пищеварения: питательные вещества остаются доступными для абсорбции в других отделах пищеварительного тракта. За последние 5 лет на рынке появилось много новых инкапсулированных продуктов. Сами продукты и способы их изготовления значительно отличаются по технологии и, увы, способу их действия.

Высококачественные «защищенные» питательные вещества помогают специалистам по кормлению скота разрабатывать оптимальные рационы, экономя при этом средства. Однако не все «защищенные» кормовые продукты одинаковы. Чтобы получить максимальную выгоду от инвестиций в кормовые компоненты, специалисты по кормлению, ветеринары и производители должны разбираться в тонкостях различных технологий инкапсуляции. Это дает возможность обоснованно принимать решения относительно того, какой (какие) продукт(ы) целесообразнее использовать в рационе.

Липидная инкапсуляция представляет собой эффективную технологию защиты целого ряда питательных веществ от нежелательного воздействия рубца.

Существует две основные разновидности липидной технологии инкапсуляции: матричная и настоящая. Матричная инкапсуляция сдерживает активное питательное вещество в пределах матрицы жирной кислоты (схема 1).

Схема

Настоящая инкапсуляция предполагает наличие многослойной оболочки вокруг питательного вещества, которая состоит из жирных кислот и действует как защитный барьер (схема 2). Инкапсуляция считается эффективной, если она обеспечивает надлежащую прочность и устойчивость, защищает от разрушения в рубце и вместе с тем дает возможность перевариваться в тонком кишечнике.

 

Устойчивость

Способность инкапсулированных питательных веществ сохранять свою целостность во время транспортировки, хранения и изготовления корма определяет их устойчивость. Стирание защитного покрытия, образования трещин, шелушение или уменьшение размера частиц может привести к тому, что животные недополучат необходимое количество питательных веществ.

Липидная инкапсуляция недостаточно устойчива, чтобы выдерживать температуры и давление, связанное с гранулированием. Высокие температуры, благодаря которым происходит клейстеризация крахмала и образование твердых гранул, растапливают липидную оболочку, уничтожая «защиту», за которую уже заплатили. Давление во время гранулирования может вызвать растрескивание или разрушение капсулы и еще большее разрушение защитной оболочки.

Обратите внимание на устойчивость липидной инкапсуляции к замерзанию/таянию. При замерзании, а затем оттаивании оболочка может расширяться и сжиматься. В результате во время хранения либо же непосредственно в самом рубце, вода, проникая, будет разрушать оболочку.

 

Защита от ферментации в рубце

Под защитой от разрушения в рубце понимают способность инкапсуляции не допустить распад питательного вещества в отделе пищеварительного тракта и обеспечить его перемещение в нерасщепленной форме к тонкому кишечнику. Степень расщепления определяют с помощью специальных методик с использованием рубцовой жидкости или воды.

Основная задача при создании высококачественных «защищенных» продуктов – это наличие такой оболочки, которая будет устойчивой к расщеплению в рубце, но впоследствии питательные вещества смогут легко высвободиться и усвоиться в тонком кишечнике.

 

Настоящая марка качества

Биодоступность, то есть сочетание трех вышеописанных характеристик (устойчивости, защиты от разрушения в рубце и усвояемости в тонком кишечнике), – настоящий показатель качества инкапсулированного продукта. Абсолютным показателем оценки эффективности инкапсулированного продукта являются затраты на единицу биодоступного питательного вещества. Он – производная расходов, устойчивости, защиты от разрушения в рубце и переваримости в кишечнике.

Чтобы получить максимальный доход от инвестиций, задайте себе несколько простых вопросов:

1. Достаточно ли ваш продукт устойчив, чтобы выдержать обработку и хранение, в том числе циклы замораживания/таяния и сохранить способность защищать питательное вещество от распада в рубце?

2. Может ли продукт обеспечить необходимую защиту от распада в рубце в течение длительного периода (пяти часов), чтобы большие объемы нерасщепленных питательных веществ достигли кишечника?

3. Существуют ли испытания вашего продукта in vivo (на живой корове) на предмет биодоступности, означающую устойчивость, защиту от распада в рубце и хорошую кишечную абсорбцию, подтвержденные во время исследований?

 

Райан Ордвей, технический консультант корпорации Balchem 

Источник: Hoard’sDairyman, 10 мая 2012