Новое поколение гормональных препаратов на службе у свиноводов

МапрелинВ современном сельском хозяйстве – в особенности в больших стадах свиней и в хозяйствах, производственный цикл которых рассчитан на несколько недель, – управление размножением играет решающую роль в достижении экономической эффективности. В каждом отдельном случае применение только таких инструментов управления, как оптимизация кормления, групповой опорос, освещение и т. д., не является достаточным для удовлетворения высоких требований фермеров.

Основным гормоном, регулирующим репродуктивную функцию у свиней, является гонадотропин-освобождающий гормон (GnRH), который вырабатывается в гипоталамусе.

Впоследствии, данный гормон регулирует секрецию из гипофиза гонадотропных гормонов: фолликулостимулирующего гормона(ФСГ) илютеинизирующего гормона(ЛГ).

В процессе лактации активность образования фолликулов угнетена через подсосное раздражение и нейроэндокринное угнетение, в последствии чего половой цикл у свиней в подсосном периоде отсутствует (лактационный анэструс). Только после отъема поросят синтез гонадотропин-освобождающего гормона (GnRH) возобновляется в гипоталамусе.

Впоследствии выделение фолликулостимулирующего гормона (FSH) и лютеинизирующего гормона (LH) происходит индивидуально с различной интенсивностью. FSH стимулирует рост фолликулов, созревание и выделение эстрогенов. Таким образом, в лучшем случае 75–80% свиноматок приходят в охоту в течение 7 дней после отъема. В результате этого интервал между отъемом и приходом в охоту может значительно варьировать в группе свиноматок. То же самое приемлемо к ремонтным свинкам, у которых активность полового цикла была заблокирована путем применения ингибиторов цикла

Воспроизводство свиней, особенно в условиях промышленных комплексов и крупных ферм, можно интенсифицировать с помощью биотехнологических методов

На сегодняшний день существует два вида препаратов для стимуляции и нормализации полового цикла у свиноматок, а также для индукции течки у половозрелых ремонтных свинок, которые отличаются механизмом воздействия.

К первой группе относятся препараты, обладающие фолликулостимулирующей и/или лютеинизирующей активностью, изготовленные из сыворотки крови жеребых кобыл (СЖК), которые воздействуют непосредственно на яичники и стимулируют рост и развитие фолликулов у свиноматок.

В отличие от первой группы, препараты второй группы являются синтетическими аналогами гонадотропин-освобождающего гормона (GnRH), действуют в гипофизе и влияют на высвобождение фолликулостимулирующего гормона. Такое действие препаратов обуславливает более мягкое регулирование размножением, которое предусматривает существенное различие дозировок для молодых и взрослых свиноматок.

Лекарственное средство «Мапрелин® ХР10» производства немецкой фирмы «Вейкс-Фарма» – препарат первого выбора, содержащий аналог гонадотропин-освобождающего гормона (GnRH-аналог). «Мапрелин®» действует непосредственно на гипофиз и вызывает в нем выработку фолликулостимулирующего гормона (FSH) и в слабой степени лютеинизирующего гормона. Фолликулостимулирующий гормон способствует росту и развитию фолликулов. Это приводит к синхронизации индукции циклических изменений и концентрации наступлений периодов течки в одной группе свиноматок.

Входящий с состав препарата гонадолиберин (пефорелин) обладает более пролонгированным действием и существенным повышением аффинитета по сравнению с естественным гормоном.

Препарат выпускается в виде готового к применению раствора, необходимости в размешивании порошка нет. После вскрытия «Мапрелин® ХР 10 Вейкс» можно использовать в течение 4 недель. Такие преимущества пефорелина выгодны для использования на крупных предприятиях. «Мапрелин® ХР 10 Вейкс» хорошо переносится животными. За период применения препарата (с 1999 г.) в мире не было выявлено ни одного случая побочного действия препарата Поэтому использование «Мапрелин® ХР 10 Вейкс» очень удобно вписывается в программу по контролю воспроизводства.

Введение нового активного вещества пефорелина для свиней всех возрастных групп – в особенности для свиноматок-первородок и в летнее время года – это оправдавший себя метод повышения продуктивности, при котором проводится надежная и предельно синхронная стимуляция течки.

Для оценки эффективности препарата было отобрано 313 свиноматок, которых разделили на 3 группы (по принципу случайности): 1 группа – контрольная, 2 группа получила 800 МЕ PMSGподкожно, 3-я – 2 мл «Мапрелин® ХР10» в/м.

По результатам проведенных исследований установлено, что применение препарата «Мапрелин® ХР10» ведет к повышению процента овуляции на 12-15% по сравнению с животными из контрольной группы.

 

Показатели репродуктивной способности свиноматок при различных способах стимуляции течки

Показатель

Группа I (контроль), n=103

Группа II (PMSG), n=107

Группа III (Пефорелин), n=103

Течка

Выявление течки, %

80,6

96,3

95,1

Интервал «отъем – течка», час.

104,1±19,1

94,2±14,1

100,5±19,2

Супоросность

Осемененные свиноматки, n

83

103

98

Супоросные в 4 нед. после осеменения, %

97,6

99

100

Пометы, n

76

100

95

Процент супоросности, %

91,6

97,1

96,9

Опоросы

Процент опоросов, %

73,8

93,4

92,2

Количество поросят на помет

11,6±2,0

12,0±2,6

11,7±2,3

Живые поросята на помет

10,7±3,0

11,4±2,5

11,2±2,4

Мертворожденные поросята на помет

0,9±1,9

0,6±1,2

0,5±0,9

 

Также применение препарата сокращает интервал между отъемом и течкой по сравнению с животными со спонтанно наступающей охотой, что ведет к существенному уплотнению сроков осеменения. Выявлена тенденция к улучшению показателей супоросности, а также результатам по супоросности и опоросам по сравнению с животными со спонтанно наступившей охотой.

В результате применения препарата, поросята рождаются одинаковой массы со средним весом 1,3–1,4 кг (в племенных хозяйствах со стабильной кормовой базой – 1,45–1,55 кг). Живая масса поросенка при рождении напрямую связанна с их жизнеспособностью, так как сохранность маловесных поросят не превышает 70%. Благодаря наличию в помете жизнеспособных одинаковых по весу поросят, период откорма сокращается до 15% (более крупные живые поросята энергичнее сосут матку, интенсивнее растут и к отъему имеют большую абсолютную массу).

Результаты клинических исследований, проведенных до допуска препарата на рынок, подтверждены практическим опытом применения препарата после его допуска

С помощью «Мапрелин® ХР 10 Вейкс» может быть значительно облегчено формирование групп животных и оптимизация цикла воспроизводства. Только когда течка у животных в группе наблюдается в сжатые сроки, возможно, провести искусственное осеменение с уверенностью, что супоросность у животных наступит в запланированное время. В результате этого достигается возможность сокращение сроков опоросов по группе, надлежащего контроля за опоросами и новорожденными поросятами, а также концентрация опоросов в течение нескольких дней. И как результат, каждодневная работа с маточным поголовьем может быть хорошо спланирована и эффективность содержания животных, в этом случае, значительно повышается.

Препарат «Мапрелин®» позволяет проводить стимуляцию течки с минимальными затратами труда при одновременном удобстве при использовании.

 

Александр Перепелюк,
Юлия Сопова

 ООО «БиоМедВетСервис»
Генеральный представитель фирмы «Вейкс-Фарма ГМБХ»
на территории России
www.bmvs.ru
Тел. +7 (495) 220-82-46