Комплексный подход к профилактике и лечению послеродовых эндометритов у коров

ТеленокВ данной статье представлен ряд перспективных препаратов, разработанных и выпускаемых ООО «Фирма БиоХимФарм», высокоэффективных в комплексной профилактике и лечении послеродовых эндометритов у коров.

Для эффективной профилактики и лечения послеродовых осложнений и стимуляция инволюционных процессов половой системы необходимо решить следующие основные задачи:

  • предотвращение или купирование воспалительного процесса, вызываемого микроорганизмами, в первую очередь бактериями и грибами;
  • восстановление тонуса и сократительной функции матки;
  • стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке;
  • повышение общей резистентности организма и недопущение развития эндометрита.

Данные задачи решаются только при комплексном подходе к проблеме.

Лечение послеродовых осложнений коров

Нами были предложены и успешно апробированы в скотоводческих хозяйствах Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья схемы профилактики и лечения эндометритов у коров, включающие применение в качестве основных средств терапии препаратов «Метрасептол-А» или «Метрасептол» производства ООО Фирма «БиоХимФарм». Главным преимуществом указанных препаратов является высокая терапевтическая эффективность в сочетании с достаточно низкой стоимостью, что существенно снижает затраты на профилактику и лечение послеродовых осложнений у коров.

«Метрасептол» (эмульсия для внутриматочного введения)

Содержит тилозин, который оказывает противомикробное действие в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов (пастерелл, гемофилюсов, бруцелл), вибрионов, лептоспир, нейсерий, риккетсий, спирохет, микоплазм, крупных базофильных вирусов группы пентакозис. «Карбахолин» усиливает сократительную способность миометрия матки, что способствует лучшей эвакуации последа и экссудата при эндометритах, быстрому восстановлению первоначального размера органа после отела. Масляный раствор бета-каротина способствует быстрой регенерации слизистой оболочки матки.

«Метрасептол-А» (раствор для внутриматочного введения)

Содержит тилозин, неомицин, карбахолина, 2 и водорастворимый β-каротин. Действие препарата обусловлено входящими в его состав компонентами.

При наличии повреждений слизистой матки нельзя использовать маточные средства, содержащие сокращающие препараты (карбохолин, прозерин), вместо этого следует использовать препараты с выраженным антимикробным и противовоспалительным действием, таких как «Метрамикобаксан». Успешное лечение и профилактика эндометритов обеспечивается также грамотным системным применением гормональных препаратов (окситоцин, синэстрол, карбахолин), общеукрепляющих средств, противомикробных препаратов.

Опираясь на изложенные выше принципы, апробировались и другие лекарственные препараты производства ООО Фирма «БиоХимФарм», которые обладают преимуществами в той или иной конкретной ситуации. Так, содержащие в качестве действующих веществ комплекс йода и висмута препараты «Йодосепт» (раствор для внутриматочного введения) и «Йодометрин» (пенообразующие таблетки для внутриматочного введения) допускают использование молока и мяса подвергнутых лечению убойных животных без ограничений на общих основаниях, так как оказывают только местное действие, а йод в составе препаратов не оказывает раздражающего действия.

«Микобаксан»

Пролонгированный препарат для парентерального, перорального и местного применения, обладает чрезвычайно широким спектром противомикробного действия, что обусловлено входящими в его состав противомикробными (антибиотики и сульфаниламиды) и противовоспалительными компонентами в сложном растворителе, значительно усиливающим их действие. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, простейших и крупных вирусов. Аналогичным действием обладает препарат «Метрамикобаксан», предназначенный для внутриматочного введения, имеющий в своем составе компоненты, способствующие стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке.

"Рикол"

Перспективным является препарат «Рикол» (пенообразующие таблетки), содержащий рифампицин, колистин и карбахолин. Препарат обладает широким спектром противомикробного действия, способствует очищению матки, а обильное пенообразование способствует хорошему контакту действующих веществ со всей поверхностью матки. Также зарекомендовали себя на практике в качестве высокоэффективных средств для профилактики и лечения послеродовых осложнений у коров и многие другие препараты, разработанные в ООО Фирма «БиоХимФарм».

Заключение
Предложенные нами принципы профилактики и лечения послеродовых осложнений у коров позволяют максимально эффективно, не допуская возможных рецидивов болезни, в кратчайшие сроки и с минимальными экономическими затратами решать обозначенные проблемы.

 

Ю. А. Костыркин, канд. ветер. наук, зав. ОБК,
Ю. В. Никитин, канд. биол. наук,
О. И. Гетманский, канд. ветер. наук, научный консультант
(все – ООО Фирма «БиоХимФарм»)