Как подстегнуть «зеленую» революцию на Юге России

Инна ИсмаиловаКомпания «Солнце и Ветер», базирующаяся в Волжском, – единственный в Волгоградской области поставщик готовых решений по альтернативной энергетике, первопроходец в деле приобщения аграриев к «зеленым» технологиям. Юг России – лучшая территория для старта такого проекта: 250 и более солнечных дней в году создают оптимальную почву для использования возобновляемой энергии. За 5 лет компания продала 550 установок в Волгоградской и Ростовской областях, Калмыкии и Ставропольском крае, а также в Казахстане. Почему солнечные батареи и ветрогенераторы выгодны и что мешает массовому переходу на них, рассказала директор ООО «Солнце и Ветер» Инна Исмаилова.

– Инна Альбертовна, как вы думаете, почему в России сложилась такая ситуация, что многие аграрии не рискуют переходить от традиционных и порой очень дорогих источников энергии к альтернативным? Что мешает им перестраиваться?

– Инновации в нашей стране всегда двигаются с трудом, и когда нет очевидной поддержки государства, это движение замедляется еще больше. Здесь могли бы помочь специальные программы по альтернативной энергетике и повышению энергоэффективности или целенаправленные субсидии. Субсидируется сегодня внушительное количество составляющих сельхозпроизводства, от ГСМ до племенного скота, но по «зеленым» источникам энергии до сих пор ничего подобного нет. Если быть справедливой, то различные программы по энергоэффективности существуют, есть такая и в Волгоградской области, но финансирование осуществляется по остаточному принципу – и в бюджете нашего региона на нее не остается ничего. За последние пять лет к нам обращался только один фермер, который получил деньги от государства конкретно под приобретение комплекта солнечных батарей и ветрогенератора.

– Видите ли вы предпосылки к тому, чтобы положение изменилось?

– Сельхозпроизводители надеются, что рано или поздно им начнут помогать при освоении земель. В последнее время идут бурные дискуссии о том, что неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения государство сможет забирать себе. Но чтобы использовать их, необходимо проводить коммуникации, на что у владельцев зачастую просто нет средств. Освоению земель альтернативная энергетика может поспособствовать, однако на настоящий момент решение о строительстве новой теплицы или использовании нового поля и последующих за этим вложениях на 100% принимается самим хозяином: если он видит в этом необходимость и потенциал для развития, он инвестирует, не дожидаясь помощи.

– Несколько лет назад на федеральном уровне шли разговоры о субсидировании возобновляемых источников энергии и введении льготного тарифа. Как обстоит дело сейчас, по вашим наблюдениям?

– Похоже, что и сейчас этот проект находится в долгом рассмотрении. На данный момент в Российской Федерации «зеленого» тарифа нет, хотя он очень помог бы в развитии альтернативной энергетики. Когда на тех или иных совещаниях, куда нас как инновационную компанию довольно часто приглашают, меня спрашивают: «Чем вам помочь?», я отвечу: «Мне ничего не нужно. Помогите моему конечному потребителю, фермеру и владельцу частного дома – тогда у нас всех все будет замечательно!»

– Насколько охотнее на возобновляемые источники энергии переходят в более богатых регионах – Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области?

– Даже если смотреть по объему сельхозпроизводства очевидно, что основная денежная масса именно в этих регионах, чьи урожаи в разы превосходят волгоградские. Помимо этого, там гораздо лучше развита инфраструктура: в том же Краснодарском крае еще в советское время электричество было проведено почти во все деревни, тогда как в Волгоградской области и сегодня многие площади находятся вдали от света и газа. Логично, что там люди если и задумаются о приобретении солнечных батарей, то уже в разрезе снижения затрат, а не от нужды. А вот, к примеру, северная часть Ставрополья тоже страдает от тех проблем, что и наш регион.

– О каком масштабе экономии идет речь в связи с альтернативными источниками энергии?

– Пять лет назад, когда мы начинали заниматься альтернативной энергетикой, 1 Ватт солнечной энергии стоит 140 рублей. К августу 2015-го, несмотря на все кризисы и изменения валютных курсов, нам удалось снизить этот показатель до 60 рублей. Пока в России не существует «зеленого» тарифа, при наличии центрального света и газа переход на возобновляемые источники не даст никакой экономии. Но если говорить о территориях, где центральных коммуникаций, то выгода, наоборот, очевидна. Провести километр электропроводов – это 800 тыс. рублей, плюс подключение, с солнечными батареями и ветрогенераторами минимальный вариант для небольшого дома обходится в 260 тыс. рублей. Тем не менее, есть среди наших клиентов и такие особо продвинутые и тяготеющие к инновациям, которые осознанно отказались от использования централизованного света в пользу энергии солнца и ветра. Знаете, сколько их за пять лет? Четверо.

– Негусто… Но ведь в Европе, где альтернативная энергетика развита больше и на которую мы так любим ссылаться, популярность ветряков и солнечных батарей вызвана не только какими-то налоговыми льготами. Видите ли вы ростки понимания необходимости такого перехода у наших фермеров?

– Очень многие звонят нам и интересуются деталями перехода на возобновляемую энергетику – особенно это заметно среди тех, кто побывал за границей и видел тамошние фермы. Далеко не все могут себе позволить такие вложения без какой-либо господдержки, но интерес к этой теме очевидно существует и с каждым годом растет. Я уверена, что если изменятся некоторые внешние факторы – например, наше оборудование или вырабатываемая им энергия резко подешевеют, – спрос моментально возрастет. На мой взгляд, уже сейчас, принимая решения о газификации или электрификации каких-либо населенных пунктов, следует подсчитывать, насколько это вообще эффективно: может, село на 20 дворов выгоднее обеспечить солнечными батареями? Учитывая, что и сама магистраль обходится областному бюджету в миллионы рублей, и подключение к ней ударяет по семейным бюджетам, такое решение может оказаться оправданным.

– Сколько нужно солнечных дней в году, чтобы альтернативные источники энергии гарантировали бесперебойную выработку?

– Все регионы ЮФО и СКФО идеально подходят для создания полной автономии. Есть у нас коллеги, которые даже в Новосибирской области и Якутии с успехом реализуют подобную продукцию. Компания наша не случайно называется «Солнце и Ветер»: в отсутствие солнца именно ветер компенсирует нехватку энергии: дни, когда нет ни первого, ни второго, крайне редки. Поэтому батареи желательно ставить в комплекте с ветрогенератором, а бензогенератор держать где-нибудь в подвале на самый экстремальный случай.

– «Зеленый» тариф, о котором вы говорите, существует в Казахстане. Насколько, по вашим данным, это подстегнуло альтернативную энергетику?

– С того момента, как Казахстан принял соответствующий закон, прошло два года, и за эти два года мы реализовали в соседнем государстве более 40 установок. С 2016 года мы планируем открыть филиал в городе Уральске – вектор развития пока направился туда.

 

Отзывы

Михаил Челюканов, ст. Сергиевская
(Даниловский район Волгоградской области):

– Солнечные батареи и ветрогенератор, которые мы установили с помощью компании «Солнце и Ветер», удобны, просты и надежны: честно говоря, я уже и не скажу точно, сколько лет они у меня, потому что как поставил – так и забыл о них. К дизельным электростанциям обязательно надо привязывать специалиста-механизатора, который менял бы масло, фильтры, подвозил бензин – во-первых, это дополнительные финансовые затраты, а во-вторых, сегодня попробуй найди механизатора, который умел бы гайку нормально закрутить. Оставлять скотину на стойловом содержании слишком накладно, поэтому мы устраиваем летние лагеря в 15 км от станицы – так что энергию нам выгоднее получать с помощью ветра и солнца. Не понимаю, почему мы все тащим газо- и электропровод в хутора, где и двадцати домов не осталось, когда в нашей климатической зоне доступна такая альтернатива?

 

Вячеслав Берко, с. Шелестово
(Октябрьский район Волгоградской области):

– Хозяйство наше занимается и животноводством, и растениеводством, но именно первое приносит основную прибыль: у нас около 1500 овец, 400 голов КРС, более 30 лошадей. Мне нужны хорошие кадры, чтобы за всем этим уследить. Но раньше, когда на точках не было света, любой нормальный человек приезжал на место – и разворачивался, не соглашался работать. Не со свечкой же ему там сидеть и не на костре готовить? Соответственно, шли к нам люди чрезвычайно ненадежные и неустроенные, которые могли запросто уйти в запой и бросить стада. После того, как мы приобрели у компании «Солнце и Ветер» автономное оборудование, наше хозяйство получило возможность нанимать качественные кадры, квалифицированных рабочих – это сразу положительно отразилось на экономических показателях. По моим оценкам, наши ветряк и 10 панелей окупятся в течение двух-трех лет. Компания дает 10 лет гарантии на оборудование, так что в итоге, надеюсь, раз пять эти вложения мы окупим.

 

ООО «Солнце и Ветер»
Волгоградская обл., г. Волжский, ул. Кирова 19.
Тел.: +7 (8443) 31-31-52
Волгоград, ул. Алехина, 12.
Тел.: +7 (8442) 38-02-28
vetrogeneratorv.ru