Замена традиционных видов топлива природным газом экономически выгодна

коровыЗамена традиционных видов топлива природным газом позволит сельхозпроизводителям и коммунальным службам сократить свои расходы на горюче-смазочные материалы в три раза. Об этом на международном форуме «Автотранспорт на газомоторном топливе в России» заявила заместитель председателя Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Центральном бюро Союза машиностроителей России, вице-президент Концерна «Тракторные заводы» Наталия Партасова.

По ее словам, в настоящее время порядка 20% расходов сельскохозяйственных предприятий составляют расходы на топливо. При этом доля газа не превышает 1% в общем объеме используемого топлива. В тоже время опыт сельскохозяйственных предприятий, показывает, что переоборудование сельскохозяйственных и коммунальных машин для работы на метане снижает стоимость их эксплуатации на треть, а срок окупаемости инвестиций в переоснащение составляет всего 6–9 месяцев.

Профильный Комитет Союзамаша России уделяет пристальное внимание развитию отечественного рынка газомоторной техники, так как это станет существенным толчком развития таких значимых отечественных отраслей, как сельское и коммунальное хозяйство. Данный вопрос неоднократно поднимался машиностроителями на совещаниях в Минсельхозе России и Минпромторге России. В результате был определен перечень регионов, на территории которых планируется реализация пилотных проектов по переводу транспортных средств, сельскохозяйственной и коммунальной техники на газомоторное топливо. В него вошли Москва; Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Владимирская Нижегородская, Оренбургская, Ростовская, Свердловская, Томская области, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский края, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский АО.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что на данный момент в России единственными предприятиями, производящими высокоэкологичную сельскохозяйственную и коммунальную технику, работающую на метане, являются заводы машиностроительно-индустриальной группы, находящейся под управлением ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». Ей представлена целая линейка продукции с использованием КПГ (метан), за продвижение и сбыт которой отвечает специализированная торгово-сервисная компания машиностроительно-индустриальной группы – ООО «Аргомашхолдинг», включающая универсальные колесные трактора для выполнения целого комплекса работ в сельском хозяйстве, уборочных работ в дорожной, строительной и коммунальной сфере, двигатели, созданные на базе дизелей с воздушным охлаждением с механическим или микропроцессорным управлением центральной подачей метана во впускной трубопровод, а также многофункциональные энергетические контейнеры EWA, предназначенных для создания комфортных условий работы и отдыха людей на объектах, не имеющих или с выведенными из строя централизованными системами электротеплохолодо-снабжения, в условиях чрезвычайных ситуаций или разовых плановых мероприятий.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Концерн «Тракторные заводы» ведет активную работу по разработке проекта Подпрограммы «Техника специального назначения» Государственной программы внедрения газомоторной техники с разделением на отдельные подпрограммы по автомобильному, железнодорожному, морскому, речному, авиационному транспорту и техники специального назначения. Разработка ведется в соответствии с Комплексным планом мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива, утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем.

В рамках созданной под председательством заместителя министра транспорта Российской Федерации А.С. Цыденова, Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по развитию рынка газомоторного топлива, Концерном подготовлены и направлены в адрес Минсельхоза России и Минтранса России необходимые целевые показатели наполнения указанной государственной программы.

 

Справочно

Основными преимуществами использования метана в качестве газомоторного топлива являются:

  • Двигатели, работающие на метане имеют чистоту выбросов легко укладывающуюся в нормы Евро-4. (Выбросы вредных веществ с отработавшими газами двигателя на метане в 4–5 раз ниже, чем у дизельных двигателей; по сравнению с бензиновыми двигателями выбросы по СО снижаются в 3–4 раза, выбросы NOx снижаются на 15–20%).
  • Метан – самый дешевый из широко применяемых видов автомобильного топлива (стоимость КПГ на 25-35% ниже стоимости используемого на данный момент СПБТ/СУГ (пропан-бутан) и в 3 раза ниже стоимости нефтяного топлива, а при использовании автономного индивидуального компрессора – в 6 раз).
  • Стабильно низкая цена на метан гарантирована Постановлением Правительства Российской Федерации № 31 от 15.01.1993 г., согласно которому предельная отпускная цена на сжатый природный газ, производимый АГНКС, не должна превышать 50% от цены реализуемого в данном регионе бензина А-80, включая налог на добавленную стоимость.
  • Стоимость трактора с газовым двигателем на 15–25% выше стоимости трактора с дизельным двигателем. При этом затраты на его обслуживание позволяют сэкономить от 600 тыс. руб. в год, а затраты на ремонт снижаются практически в 2 раза.

 

Источник: Концерн «Тракторные заводы»