Преимущества новой линейки орудий «Диас»

В конце мая 2014 года в Усть-Лабинском районе Краснодарского края прошла сельскохозяйственная выставка «Золотая Нива», на которой демонстрировались различные машины и орудия для аграрного производства. На подобных форумах многие компании-производители наряду с уже известными моделями представляют и новинки, позволяющие повысить уровень технологии возделывания сельхозкультур. В этом году целый ряд обновлений в линейке почвообрабатывающих орудий продемонстрировала компания «Диас».

ДиасО том, какие изменения произошли в конструкции дисковых борон производства ООО «Диас», как это скажется на технологических возможностях агрегатов и их стоимости, корреспонденту «Агропромышленной газеты юга России» рассказал во время работы выставки «Золотая Нива – 2014» Александр Котов, главный конструктор ООО «Диас».

 

Новые дискаторы стали дешевле

Компания «Диас» хорошо известна аграриям линейкой дисковых борон (дискаторов) серии БДМ. Серия включает в себя 2-, 3- и 4-рядные орудия, предназначенные для обработки почвы на глубину до 15–20 см. Фактически БДМ – это полноценная замена плугу, однако в отличие от плуга дискатор способен еще измельчать растительные остатки, что очень важно при работе на любых полях (благодаря этому процесс разложения органики в почве протекает быстрее).

Применение классических дисковых борон серии БДМ эффективно также для введения в оборот залежных земель, основной и предпосевной обработки в системе минимальной обработки почвы, омоложения деградирующих лугов и пастбищ. Использование таких орудий положительно влияет на плодородие почвы и восстанавливает естественный гумусный слой при существенном снижении затрат.

Обновленная линейка орудий сохранила все преимущества предыдущих серий, а также приобрела несколько важных технологических достоинств, при этом стоимость всей техники марки БДМ значительно снизилась. Что улучшилось в новых дискаторах и почему они стали дешевле?

 

Пять преимуществ новой серии БДМ

– В новой серии можно выделить пять основных изменений, улучшивших технологические характеристики дисковых борон, – говорит Александр Котов. – Во-первых, была изменена конструкция серьги фаркопа. Теперь она состоит из двух листовых деталей, укрепленных ребрами, и втулки с фасками, что позволило существенно повысить долговечность данного узла. Фаски на внутренней поверхности втулки препятствуют ее износу.

Во-вторых, переработан механизм параллельного подъема и регулировки вектора тяги на фаркопе. Вместо громоздкого рычага и талрепа теперь устанавливается регулируемый стопор, состоящий из набора откидных регулировочных шайб. Регулировка происходит путем изменения количества шайб, работающих в упор. Данный стопор также выполняет функции механизма стопорения гидроцилиндра в транспортном положении.

В-третьих, для облегчения агрегатирования с трактором новые орудия оснащены домкратом.

В-четвертых, улучшен узел крепления крыльев к раме бороны. Фланцевое крепление на высокопрочных болтах исключает провисание крыльев относительно рамы и обеспечивает дополнительную прочность соединению.

И, наконец, в-пятых, в новой серии осуществлен переход от раздельного шасси к шасси на единой раме, что позволяет избавиться от эффекта «переваливания» при переводе орудия в транспортное положение (орудие сначала опирается на одно колесо, а потом на второе). Это приводило к дополнительным изгибающим нагрузкам на конструкцию рамы. Новая конструкция шасси избавлена от этого недостатка и обладает повышенной жесткостью.

В целом вышеперечисленные конструктивные улучшения повысили прочностные, эксплуатационные характеристики и привели к снижению себестоимости производства дисковых борон нового образца. Почему цена на новинки не возросла, а, наоборот, снизилась? Дело в том, что ранее часть комплектующих (к слову, недешевых) для дискаторов «Диас» приобретал у других производителей, сейчас же налажен собственный выпуск всех деталей для наших почвообрабатывающих орудий. Это позволило не только повысить качество, но и значительно снизить цены на новые дисковые орудия ООО «Диас», – пояснил специалист.

 

Новые катки улучшат качество работы

– Я также хочу обратить ваше внимание на расширение номенклатуры выпускаемых компанией «Диас» катков, – продолжает Александр Котов. – Теперь бороны дисковые могут комплектоваться одним из 4 типов катков:

  • Спиральный каток, выполненный из прутка квадратного сечения.
  • Планчатый каток, выполненный из полосы, при этом плоскость полосы наклонена относительно оси вращения катка, что обеспечивает лучшее крошение почвы.
  • Кольчатый каток, оснащенный чистиками, предназначен для работы при высокой влажности почвы.
  • Спирально-планчатый каток, выполненный из полосы, навитой на ребро с большим наклоном спирали, что обеспечивает хорошее выравнивание почвы. Также в конструкции катка отсутствует центральный вал, что облегчает чистку катка. Все виды катков поставляются в опорном варианте, – завершил главный конструктор.

Кроме вышеперечисленных орудий компания «Диас» – единственная в России, комплектующая свои дисковые бороны запатентованными дисками «DROP», которые по характеристикам в значительной мере превосходят известные диски «Ромашка», применяемые другими производителями сельхозтехники. Отличительными особенностями дисков «DROP» являются дополнительные отверстия на их поверхности, которые и придают им преимущества над сплошными дисками:

  • за счет меньшего веса (8,7 против 11,5 кг) снижается нагрузка на навеску трактора, тем самым уменьшается расход топлива;
  • за счет «перетекания» подрезанной почвы сквозь отверстия происходит дополнительное ее крошение, а также уменьшается нагрузка на навеску трактора, что опять-таки приводит к уменьшению расхода топлива;
  • при увеличенной влажности не происходит залипания режущего узла, что позволяет использовать дискатор на влажных и очень влажных почвах.

Клиенты компании, которые укомплектовали свои бороны дисками «DROP», высоко оценили их эксплуатационные качества. Недаром только за последние 5 месяцев количество сельхозтоваропроизводителей, пожелавших укомплектовать свои дисковые бороны этими дисками, увеличилось в 10 раз.

Описанные диски можно приобретать в ООО «Диас» и устанавливать на уже эксплуатирующиеся дисковые бороны других производителей с аналогичным креплением (диаметр диска 560 мм, 6 шпилек).

Компания «Диас» действительно смогла приятно удивить аграриев, посетивших ее стенд на выставке «Золотая Нива». Нет никаких сомнений в том, что новая серия дискаторов станет более востребованной на фоне своих предшественников, ведь существенно улучшена технологичность орудий, а их стоимость снижена.

 

Роман Литвиненко,«
Агропромышленная газета юга России»