Свекла скажет вам спасибо

 

А. Н. Гуйда, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Какие условия должен выполнить свекловод, чтобы получить максимальный урожай корнеплодов сахарной свеклы? Залогом высокого урожая сахарной свеклы являются здоровые листья. Специалисты рекомендуют по возможности дольше (июль – август) сберечь их от поражения болезнями и создать условия оптимальной водообеспеченности в этот период. Это позволит увеличить продолжительность жизни старых листьев. А защита от болезней позволит уменьшить потери сахара на формирование молодых листьев.

Болезни причиняют существенный ущерб растениям сахарной свеклы. К числу наиболее вредоносных заболеваний этой культуры относятся церкоспороз листьев и мучнистая роса, которые могут стать причиной недобора урожая корнеплодов и существенного снижения их качества. Кроме того, корнеплоды пораженных болезнями растений, плохо хранятся, что приводит к существенным потерям. Для сведения отметим, что 7 кг сахарной свеклы дают 1 кг сахара. Немалую хозяйственную ценность представляют побочные продукты этой культуры. Так, например, 7% урожая сахарной свеклы используется как корм для животных, а 3% мелассы сохраняется в рамках отрасли в качестве сырьевого материала. Поэтому очень важно в период вегетации вести борьбу с этими вредоносными заболеваниями.

В Краснодарском крае инфекционный запас церкоспороза всегда высокий. Развитию заболевания благоприятствует влажная (обильные осадки) и теплая (22–25º С) погода, Болезнь также интенсивно развивается в дни с обильной и долго сохраняющейся росой. В таких условиях на восприимчивых к заболеванию сортах и гибридах возможно массовое отмирание листьев. Это может привести к потере более 50% урожая, снижению сахаристости корнеплодов от 3 до 7% (в абсолютных величинах) и недобору сахара с единицы площади до 60–70%.

Очень вредоносной болезнью сахарной свеклы является мучнистая роса. Возбудитель этого заболевания извлекает из растений питательные вещества и воду, нарушая тем самым нормальное протекание физиологических процессов, выражающееся в сдерживании ассимиляции корнеплодами сахаров и других соединений. При этом корнеплоды пораженных растений обладают низкой лежкоспособностью.

Развитию мучнистой росы благоприятствуют сухие и жаркие погодные условия. В жаркие дни растения свеклы увядают, что существенно снижает их сопротивляемость патогену. При сильном поражении мучнистая роса наносит свеклосеющим хозяйствам существенный ущерб.

Кроме церкоспороза листьев и мучнистой росы существенный вред свекловичным растениям могут причинить такие заболевания, как рамуляриоз, фомоз и ржавчина.

В настоящее время специалисты отмечают, что из года в год наблюдается рост развития церкоспорозной пятнистости листьев, вследствие чего затраты на защиту посевов сахарной свеклы от этого заболевания в Краснодарском крае приблизились к расходам на гербицидные обработки культуры. Из этого следует, что важными элементами современной технологии выращивания сахарной свеклы являются фунгициды. В этом плане имеет большое значение выбор подходящего фунгицида, который обеспечит не только эффективную системную защиту от комплекса заболеваний, но и послужит гарантией получения высокой прибыли с каждого гектара свекловичных плантаций. К таким препаратам, несомненно, принадлежит инновационный фунгицид «Сфера Макс», предлагаемый свекловодам компанией «Байер».

Этот фунгицид является невероятно эффективным в борьбе с такими грибными заболеваниями, как церкоспороз, мучнистая роса, фомоз, рамуляриоз, ржавчина и альтернариоз. Эффективность препарата против церкоспороза, мучнистой росы и альтернариоза превышает 90%, а эффективность против остальных названных болезней достигает 100%. Действие препарата на возбудителей заболеваний отмечается через несколько часов после обработки, а защитный эффект препарата длится 3-5 недель. В годы эпифитотий «Сфера Макс» гарантировано сдерживает болезнь в течение 3 недель.

Компания «Байер» предлагает свекловодам свой препарат под слоганом «Свекла оценит вашу заботу». Это вовсе не дежурный рекламный девиз или какой-нибудь маркетинговый ход. Фигурально выражаясь, свекла скажет вам спасибо, выраженное тоннами дополнительного урожая, который получит земледелец, использующий «Сфера Макс» для защиты свекловичных плантаций.

Препарат «Сфера Макс» производится в форме концентрата суспензии.Его высокая эффективность достигается за счет удачной комбинации двух действующих веществ: трифлоксистробина,375 г/л (относится к классу cтробилуринов) и ципроконазола, 160 г/л (относится к классу триазолов). Следует иметь в виду, что стробилурины обладают мезосистемным действием. Они образуют вокруг листа культурных растений своего рода фунгицидный слой, который проникает под эпидермис и распределяется внутри по всей листовой пластинке.Кроме того, такая комбинация действующих веществимеет профилактическое и лечебное действие с хорошо выраженным физиологическим (озеленяющим) эффектом.

Трифлоксистробин является очень эффективным профилактическим химическим соединением, которое способно негативно воздействовать на широкий спектр возбудителей заболеваний на ранних стадиях их развития, то есть в период прорастания спор, роста мицелия и формирования апресория. Это действующее вещество является достаточно стойким к проливным дождям. В то же время ципроконазол ингибирует деятельность ферментов клеток гриба – возбудителя болезни, что способствует разрушению клеточных стенок и провоцирует их мгновенную гибель, проявляя лечебные свойства. Благодаря системному воздействию ципроконазол передвигается акропетальным (от основания к вершине) путем.

«Сфера Макс» рекомендован для опрыскивания сахарной свеклы в борьбе с церкоспорозом, мучнистой росой и фомозом. Рекомендованной нормой рабочего раствора 0,3 л/га. Опрыскивание растений свеклы проводят в период вегетации: первое – профилактическое или при появлении первых признаков одной из болезни, последующие – через 28 дней или при появлении новых симптомов одной из болезни. Последнюю обработку проводят за месяц до уборки. Расход рабочей жидкости – 300-400 л/г. Перед применением рекомендуется тщательно перемешать содержимое канистры для достижения однородной массы.

Фунгицид «Сфера Макс» хорошо совмещается со многими удобрениями на жидкой основе, регуляторами роста, а также инсектицидами и фунгицидами. Однако перед применением нужно обязательно проверять их на совместимость.

При обработках препаратом «Сфера Макс» во многих странах мира, отмечается, что сахарная свекла хорошо переносит влияние препарата. Необходимо следить за тем, чтобы остатки препарата не попали в водоемы, так как они являются токсичными для их обитателей.

Следует также помнить, что оптимального эффекта от применения фунгицида можно достичь только при условии соблюдения рекомендаций по его применению.

Если складываются неблагоприятные условия для развития церкоспороза, специалисты компании «Байер» рекомендуют проводить профилактическую обработку фунгицидом Фалькон, а следующие опрыскивания проводить фунгицидом «Сфера Макс».

В хозяйствах, где севооборот насыщен сахарной свеклой, в годы эпифитотии, кратность обработок против церкоспороза обычными фунгицидами достигает шести раз. В такой схеме защиты применение препарата «Сфера Макс», обладающего продолжительным действием позволяет вдвое сократить кратность обработок.

Подводя итог следует подчеркнуть, что преимущества применения препарата «Сфера Макс» для защиты растений сахарной свеклы достигается за счет новой комбинации действующих веществ, выраженного озеленяющего физиологического эффекта, широкого спектра биологической активности, отсутствия фитотоксичности и риска появления резистентности благодаря двойному механизму действия.

 

Представительство компании «Байер», г. Краснодар
+7 (861) 201-14-77, +7 (988) 240-60-05
www.cropscience.bayer.ru