Первый шаг к качественному урожаю

fotoПротравливание посевного и посадочного материала является обязательным технологическим мероприятием при выращивании сельскохозяйственных культур. Оно позволяет обеззараживать семена от возбудителей грибных и бактериальных болезней, которые распространяются через семена, посадочный материал и почву, а также защищать семена и проростки от поражения корневыми гнилями и почвенными вредителями.

Однако научными исследованиями установлено, что протравители, несмотря на очевидную пользу, все же являются токсическими веществами и наносят вред не только истребляемому объекту, но и семенам. Их применение вызывает торможение всех протекающих в растительном организме физиолого-биохимических процессов, происходит накопление продуктов распада, снижение синтеза АТФ, содержания РНК и ДНК. Это ведет к ингибированию прорастания и снижению всех показателей роста растения. Зачастую эту ситуацию усугубляет негативное остаточное воздействие внесения гербицидов. Микроэлементы, поступившие через оболочку зерна, повышают интенсивность работы ферментов, уменьшают расход энергии растения на восстановление всех жизненных систем, активизируют запуск защитных механизмов растения, стабилизируют ростовые процессы. Обработка семян микроэлементами ведет к ускорению прохождения растением начальных фаз развития (прорастание, всходы, образование узловых корней и узла кущения, кущение). Обеспеченность растения необходимыми элементами питания в ответственный стартовый период – начало роста и развития – в последующем отражается на развитии корневой и надземной масс, что приводит к лучшему формированию элементов продуктивности растения. Микроэлементы уменьшают негативное влияние травматических повреждений семян за счет активации их защитных свойств.

Большая часть препаратов-протравителей (до 40–45%) попадая в почву, подавляет деятельность почвенной микрофлоры. Применение микроэлементов позитивно сказывается на стимуляции активности и повышении численности ризосферных микроорганизмов, которые стимулируют прорастание семян в полевых условиях.

К числу препаратов, содержащих микроэлементы, относится Микровит, выпускаемый российской компанией-разработчиком ООО «Элитные Агросистемы». Микровит – хелатный препарат, благодаря чему, в отличие от микроудобрений в сульфатной форме, его усвояемость составляет 95-98%. Он практически не закрепляется почвой и не разрушает действующего вещества протравителей. Это позволяет совмещать его в баковых смесях с пестицидами.

 

Таб. 1. Содержание действующих веществ в препарате Микровит, г/л

N

P

K

Fe

S

Mn

Mg

Cu

Zn

B

Mo

Co

30

1,5

20

30

40

20

14

8

8

9

5

1

 

Зерновые культуры наиболее чувствительны к недостатку магния, меди и марганца, а также молибдена и цинка. Недостаток этих микроэлементов вызывает нарушения углеводного и азотного обмена, синтеза белковых веществ, снижает устойчивость растений к засухе, воздействию низких и высоких температур и заболеваниям (различные виды головни, сухая пятнистость, фузариоз и др.).

Состав препарата Микровит (таб. 1) имеет физиологически выверенную концентрацию элементов, соответствующую их содержанию в живых растительных тканях, что обуславливает его высокую эффективность. Широкий набор компонентов, входящих в состав препарата, позволяет обеспечить будущее растение полноценным питанием и получить наибольший отклик. Кроме этого комплексон, на основе которого создан препарат, способствует равномерному распределению рабочего раствора пообрабатываемой поверхности и более быстрому поглощению его семенем. Небольшая норма его применения снимает проблему загрязнения окружающей среды.

 

Эффективность подтверждается практикой

Изучение агроэкологической эффективности предпосевной обработки ячменя различными концентрациями Микровита было проведено в 2014 году в ООО «Агроимпекс» Луховицкого района Московской области.

Изучали сорт пивоваренного ячменя Скарлетт. Метеорологические условия 2014 года отличались засухой в первой декаде июня. Семена перед посевом протравливали раксилом (0,5 л/т). В раствор протравителя добавляли препарат Микровит в концентрациях 0–0,4–0,8–1,6–2,0 л/т семян. Листовую обработку микроэлементами не проводили.

Полученные данные представлены в таб. 2.

Таб. 2. Влияние различных доз Микровита на рост и развитие растений ячменя.

Вариант

Полевая всхожесть, %

Урожайность, ц/га

Масса 1000 зерен, г

Высота растений, см

Протравитель

57,8

32,2

42,8

49

Вода

54,0

30,5

42,9

48

Протравитель +Микровит 0,4 л/т

58,5

32,8

42,8

56

Протравитель +Микровит 0,8 л/т

62,7

33,1

43,8

54

Протравитель +Микровит 1,2 л/т

63,3

32,9

43,7

56

Протравитель +Микровит 1,6 л/т

64,5

35,1

43,9

58

Протравитель +Микровит 2,0 л/т

66,1

34,9

43,5

60

 

Выводы

1. Обработка семян ячменя протравитем совместно с Микровитом привело к увеличению полевой всхожести на 0,7–8,3% в сравнении с обработкой только протравителем. Максимальная полевая всхожесть была отмечена при обработке в дозировке 1,6 и 2,0 л/т.

2. Максимальное увеличение площади листовой поверхности также наблюдалось на вариантах с дозировкой 1,6–2,0 л/т.

3. На высоте растений и массе 1000 зерен обработка семян микроудобрениями практически не сказалась.

4. Увеличение урожайности было зафиксировано от 0,6 до 2,9 ц/га. Наибольшая прибавка урожая была получена при использовании Микровита 1,6 л/т.

Поскольку наилучшие результаты получены при применении Микровита в норме 1,6-2,0 л/т, а сравниваемые величины в этих вариантах очень близки, то экономически целесообразнее рекомендовать к производству для обработки семян Микровит в дозировке 1,6 л/т.

Чтобы окупить затраты на применение данного микроудобрения необходима прибавка до 55 кг/га, на практике же получили, как видно, 60–290 кг.

Приведенные данные позволяют сделать вывод, что обработка семян и растений ячменя Микровитом способствовала увеличению ростовой активности от начальных до конечных фаз развития растений.

Это можно объяснить тем, что Микровит устраняет лимитирующее действие микроэлементов, которое наблюдается практически на всех типах почв и тем самым снимает барьер, который не позволяет максимально использовать внесенные макроудобрения, а, следовательно, максимально реализовать генетический потенциал растения.

В экстремальных условиях эффективность препарата возрастает. При снижении влажности почвы Микровит повышает засухоустойчивость растений. Действие препарата сказываетсяна сохранении тургора, повышении интенсивности дыханияи снижении транспирации.

 

Цель оправдывает средства

Использование Микровита в предпосевной подготовке семенного материала обеспечит хорошие предпосылки для физиологической устойчивости растений на последующих этапах развития растений, позволит, организовать эффективное сбалансированное питание растений, обеспечить высокую урожайность и быструю окупаемость затрат при соблюдении требований экологической безопасности.

 

Е. В. Безручко,
специалист агрономического сопровождения
ГК «Элитные Агросистемы» 

ООО «Элитные агросистемы»
Московская обл., г. Воскресенск, ул. 2-я Заводская, 6
Тел.: +7 (499) 322-05-37
www.microvit.ru