Как победить конкурентов сахарной свеклы

Мировые цены на сахар стабилизируются и останутся привлекательными для новых инвестиций в производственные мощности отрасли – такие прогнозы дают международные эксперты. Ожидается, что к 2023 г. цены сахара-сырца и белого сахара достигнут 431 $/т и 519 $/т соответственно, а мировой спрос на сахар будет расти и в 2024 г. составит 214 млн т.

Сахар – это стратегический продукт для государства, он входит в состав потребительской корзины и является сырьем для разных отраслей промышленности. Однако наряду с удовлетворением внутренних потребностей страны, в последние годы Россия стала ориентироваться и на экспорт сельскохозяйственной продукции. Правда, объем экспорта российского сахара в сезоне-2014/2015 гг. составил всего около 4 тыс. т.

В мировом рейтинге Россия входит в десятку стран-изготовителей сахара. Но чтобы поддерживать высокую доходность и достойно конкурировать на мировом рынке, необходимо совершенствовать технологии свекловодства (повышать урожайность и выход сахара с гектара), а также логистики, производства и хранения сахара.

 

Для максимальной продуктивности

Для высокой прибыльности необходимо получать урожай сахарной свеклы 500ц/га и выше. Резко снижают урожайность свеклы сорные растения. На ранних стадиях развития свекла не способна с ними конкурировать, и если допустить высокую численность сорняков в этот период, то потери урожая свеклы могут достигать 80%.

Своевременная эффективная борьба с сорняками предотвращает потери сахара. По данным Д. Шпаара, получить максимальный выход сахара с гектара можно в случае полного контроля сорняков в первые 6 недель после всходов культуры. Уничтожение сорняков только в первые 4 недели позволяет сохранить до 92% потенциальной продуктивности.

Наилучшие результаты на сахарной свекле показывает дробное внесение гербицидов, когда полная доза препарата вносится за 2–3 обработки, начиная с ранних фаз развития культуры. Однако неправильный выбор гербицида может привести к угнетению растений и значительно снизить урожай.

Компания «АДАМА РУС» предлагает гербициды Бельведер® ФортеСК и Голтикс® КС, которые позволяют очистить поля от сорняков на ранних и последующих этапах развития сахарной свеклы, избежав при этом проблем с фитотоксичностью.

Препаративная форма Бельведер Форте – суспензионный концентрат (СК) – уникальна. Ее основные отличия от концентратов эмульсии (КЭ) – низкое содержание растворителей (всего 1%) и отсутствие масел в составе. Поэтому при прочих равных условиях препарат Бельведер Форте СК не фитотоксичен для свеклы даже при применении в фазе семядольных листьев.

Повышенное содержание действующих веществ в Бельведер Форте позволяет работать без снижения эффективности с нормой расхода от 0,75 л/га. При этом эффективно контролируется широкий спектр однолетних двудольных сорняков в фазе семядольных листьев, включая такие вредоносные, как марь, щирица, амброзия, а также однолетние злаковые (просо куриное, щетинник виды, мятлик и другие).

 

Профессионалы рекомендуют

Для усиления и пролонгации действия технические специалисты компании «АДАМА РУС» рекомендуют добавлять в Бельведер Форте (0,75 л/га) гербицид Голтикс в норме расхода 1,5 л/га. За счет сильной почвенной активности Голтикса эта баковая смесь не только эффективно борется с вегетирующими двудольными сорняками, но и не допускает появления новой волны сорняков. Голтикс КС не угнетает свеклу, поэтому при соблюдении регламентов применения смесь Бельведер Форте (0,75 л/га) + Голтикс (1,5 л/га) не фитотоксична для культуры.

Смесь Бельведер Форте (0,75 л/га) + Голтикс (1,5 л/га) позволяет контролировать сорняки уже на самих ранних этапах развития, до того, как они успеют нанести вред свекле. Когда сорняки «переросли» и находятся в стадии 2–4 настоящих листьев, норму расхода гербицида Бельведер Форте СК увеличивают до 1–1,5 л/га соответственно.

Преимущество баковой смеси Бельведер Форте + Голтикс – надежный контроль такого злостного сорняка, как марь белая, который за его способность поглощать из почвы большое количество азота называют «азотным волком». Этот сорняк способен снизить урожай свеклы на 40% и создать большие проблемы при уборке.

Применение гербицидов компании «АДАМА РУС» позволяет эффективно очистить поля от сорняков и полностью реализовать потенциал урожайности сахарной свеклы. Регламенты применения препаратов смотрите на сайте www.adama.com/russia.

 

АДАМА. Просто. Растем. Вместе.

Компания АДАМА, ранее известная как Мактешим-Аган Индастрис, имеет более чем 60-летний опыт работы и безупречную репутацию в сфере производства средств защиты растений. «Семена» того, что компания представляет собой сейчас, «посеяны» на израильской земле в 1945 и 1952 гг., когда были основаны заводы Аган Кемикал Мануфекчурес (Agan Chemical Manufacturers) и Мактешим Кемикал Воркс (Makhteshim Chemical Works). Уже тогда родилась философия компании – поддерживать прямой контакт с фермерами и предлагать высококачественные решения для защиты сельскохозяйственных культур.

Сейчас АДАМА имеет представительства на 6 континентах в 45 странах мира. В России зарегистрированы 28 пестицидов компании АДАМА, компания имеет серьезный портфель препаратов для защиты сахарной свеклы.