Как застраховать урожай и не остаться у разбитого корыта

Сергей МельниковПроблемы страхования урожая и возмещения убытков – одни из самых острых для аграриев. Заместитель генерального директора компании «Страховая правозащита» Сергей Мельников отвечает на ряд вопросов, часто задаваемых нашими читателями.

 

– Во время моего отсутствия в хозяйстве произошел страховой случай: ночью ударил мороз и урожай погиб. Я был в недельном отъезде, соответственно, сообщил в страховую компанию по приезде. В выплате мне отказали по причине несвоевременного обращения. Правомерен ли отказ страховой компании?

– Нет, неправомерен. Необходимо предоставить в страховую компанию документы, подтверждающие ваше отсутствие в хозяйстве (например, транспортные билеты, справку из медицинского учреждения и т. п.), а также объяснение, что по каким-либо реальным причинам вы не могли знать о наступившем опасном явлении. В данном случае страховая компания должна выплатить возмещение. Если выплату так и не произвели, настоятельно рекомендуем обратиться в нашу компанию. Срок исковой давности составляет 2 года, то есть даже если страховой случай произошел 2 года назад, а страховая компания занизила выплату или отказала в ней, то в течение этого времени вы можете обратиться к специалистам за помощью.

– При оформлении страхового случая представителем страховой компании были допущены ошибки и неточности, на основании чего поступил отказ в выплате. Как быть?

– Необходимо как можно скорее привлечь независимого эксперта для фиксации оставшихся последствий от опасного явления. Далее подавать исковое заявление в суд, ссылаться на ошибки и неточности в актах страховой компании. Для «профилактики» таких ситуаций я рекомендую фермерам самостоятельно делать фотографии полей, всходов, привлекать на осмотр большее количество людей – например, представителя местного управления сельского хозяйства или иной организации.

– Потерял заключение осмотра поля после страхового случая. Можно ли его восстановить задним числом, чтобы не отказали в выплате?

– Да, это возможно. Потеря акта осмотра полей не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Вам необходимо подать письменный запрос в страховую компанию о выдаче копии конкретного акта. Также старайтесь делать копии всех документов, которые вы предоставляете в страховую компанию, особенно если они существуют в единственном экземпляре. Страховщики крайне неохотно выдают копии документов, имеющих существенное значение для принятия решения о выплате страхового возмещения.

– После наступления страхового случая представитель страховой компании приехал на осмотр в нетрезвом виде. Акт осмотра поля был составлен недостоверно, а так как уже прошло трое суток, то на следующий день по правилам страхования проводить экспертизу поздно. Как быть в такой ситуации?

– К сожалению, доказать постфактум, что представитель страховой компании был пьян, практически невозможно. При наличии свидетельских показаний можно пробовать оспаривать составленный им акт. Обращайтесь в суд: часто в подобных ситуациях судья встает на сторону фермера и принимает решение на основании его показаний. Если к вам приехал нетрезвый представитель страховой компании, сообщайте об этом в ее головной офис, отказывайтесь от проведения осмотра, зовите соседей или членов семьи для фиксации состоянии страховщика.

– Страховая компания, в которой оформил договор страхования, внезапно прекратила свою деятельность. Как быть? Куда обращаться?

– Смотря что понимать под прекращением деятельности. Если в отношении Страховой компании, с которой вы заключили договор страхования, начата процедура банкротства, и выплата возмещения не может быть произведена, то в соответствии со ст. 10 ФЗ № 260 выплата возмещения будет осуществлена Национальным союзом агростраховщиков. Требования о выплатах удовлетворяются за счет средств фонда компенсационных выплат, который, в свою очередь, формируется за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования.

– Какие данные должны быть указаны при первичном осмотре поля перед заключением договора страхования и где?

– Должны быть указаны наименование сельскохозяйственной культуры, площадь посева (для каждой культуры отдельно), средняя цена реализации, средняя урожайность за последние 5 лет, дата окончания уборки. На основании этих данных будет производиться расчет страховой суммы, тарифа на страхование, страховой премии. Не всегда страховщик осматривает поля перед заключением договора страхования. Но если он все же приехал, то будет обращать внимание на общее состояние полей: выровненность, наличие влаги в почве, взошли посевы или нет, соответствие сроков сева рекомендациям и пр. Полученные результаты также могут повлиять на страховой тариф и общие условия договора страхования.

 

ООО «Страховая правозащита»
Москва, Озерковский пер., 15
Тел.: +7 (495) 724-30-64