Будущее за рапсом

РапсМасличный рапс – вторая по значимости масличная культура в мире после сои. В России первое место оставляют за подсолнечником, второе – за рапсом.

Рост популярности рапса идет благодаря успешной работе селекционеров, которым удалось уменьшить содержание нежелательных компонентов в рапсовом масле. В первую очередь это касается эруковой кислоты – ненасыщенной жирной кислоты, придающей маслу неприятный привкус и делающей его вредным для здоровья, поскольку способствует накоплению жира вокруг сердечной мышцы, вызывая ее повреждение. По этой причине масло, предназначаемое для употребления человеком, должно содержать менее 2% эруковой кислоты. Впервые появившиеся в 1974 году, так называемые «нулевые» сорта стали первыми вышедшими на рынок сортами рапса без эруковой кислоты.

В середине 1980-х гг. за «нулевыми» последовали «двунулевые» сорта рапса, в которых селекционерам удалось добиться снижения общего содержания глюкозинолатов до уровня ниже 10%. Глюкозинолаты – горькие химические вещества, обуславливающие резкий вкус семейства крестоцветных (наглядный пример – горчица). Рапсовое масло без эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов сразу стало желанным продуктом, так как его жиро-кислотный состав отлично подходит для питания человека.

По масличности немногим уступая подсолнечнику и значительно превосходя сою, рапс способен ежегодно давать стабильные урожаи в среднем 20 ц/га и выше. По мнению аналитиков, в ближайшее время именно рапс может составить конкуренцию подсолнечнику в России.

По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится 40–48 % жира и 21–33% белка. По концентрации обменной энергии, он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7–2 раза, бобовые (горох, соя) – в 1,3–1,7 раза. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, лишь немного уступает подсолнечнику. Выход жмыха при переработке семян составляет 62–66 %, шрота – 55–58 %, в них содержится до 38–45 % белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7–8 т зернофуража.

Рапс – отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры и повышению плодородия почвы, повышает продуктивность севооборота на 10–15%, а содержание питательных веществ в стерневых остатках рапса на 1 га соответствует внесению 15 тонн навоза.

Современные селекционные достижения успешно применяются специалистами компании KWS. Гибриды озимого рапса KWS(Травиата, Триангель, Туран) качественно выделяются среди прочих. Обладая признаками «двунулевости», они характеризуются повышенными урожайностью и масличностью, устойчивостью к осыпанию и зимостойкостью. Сочетание перечисленных признаков в гибридах озимого рапса компании KWS прекрасно комбинируется с различными группами спелости и с различной интенсивностью развития в осенний и весенний период.

 

Травиата (в РФ зарегистрирован с 2012 г.)

Высокая и стабильная урожайность семян Травиаты дополняется высокой масличностью. В наших испытаниях гибрид показывал низкую подверженность к удлинению стебля (перерастанию) в год посева (осенний период). Поэтому Травиата может быть рекомендована к ранним срокам сева. Средняя восприимчивость к склеротинии. Рекомендована обработка фунгицидами против склеротинии в течение цветения.

  • Созревание – среднераннее
  • Высота растения – средняя
  • Тенденция к повреждению морозами – средняя
  • Тенденция к полеганию – низкая
  • Восприимчивость к фомозу – средняя
  • Восприимчивость к скеротинии – средняя

 

Триангель (в РФ зарегистрирован с 2008 г.)

Гибрид создан для континентальных климатических условий с высокими урожайными данными и отличной зимостойкостью. Начало весенней вегетации и начало цветения контрастно со многими другими гибридами: на несколько дней позже. Поэтому Триангель имеет низкий риск повреждения поздними заморозками весной. Тем не менее, у Триангеля приемлемая дата цветения. Высота Триангеля – от среднего до высокого. Восприимчивость к фомозу средняя. Рекомендуется своевременная обработка фунгицидами осенью и весной.

  • Созревание – среднераннее
  • Высота растения – средняя
  • Тенденция к повреждению морозами – низкая
  • Тенденция к полеганию – низкая
  • Восприимчивость к фомозу – средняя
  • Восприимчивость к склеротинии – средняя

 

Туран (в РФ зарегистрирован с 2011 г.)

Туран слабовосприимчив к фомозу и очень слабо подвержен к полеганию. Из-за этого Туран легко возделывать. Туран имеет раннюю спелость – это позволяет избежать летней засухи и выйти на ранние сроки уборки. Развитие Турана осенью – высокая тенденция к вытягиванию стебля. Из-за этого Туран рекомендуется сеять в среднепоздние и поздние сроки.

  • Созревание – раннее
  • Высота растения – средняя
  • Тенденция к повреждению морозами – низкая
  • Тенденция к полеганию – очень низкая – низкая
  • Восприимчивость к фомозу – слабо
  • Восприимчивость к склеротинии – средняя

 

Для возделывания озимого рапса, безусловно, важны все элементы технологии: нельзя добиться хороших результатов, упустив какой-то из них. Но поскольку рапс является мелкосемянной культурой, то от правильного подбора гибрида и получения дружных всходов существенно зависит будущее урожая.

На первых этапах возделывания культуры часто встречаются следующие ошибки, существенно снижающие потенциал озимого рапса:

1. Плохое измельчение соломы после уборки зерновых культур и плохая заделка ее в почву. В условиях Юга России после уборки зерновых культур часто возникает проблема с большим количеством соломы на полях. Поэтому недаром говорят, что подготовка к посеву озимого рапса начинается с уборки предшествующей культуры. Следовательно, растительные остатки предшествующей культуры необходимо тщательно измельчать и равномерно распределять по ширине захвата жатки комбайна. Крупная соломина в почве формирует воздушные пустоты. Плохой контакт семян с почвой ведет к плохому прорастанию семян рапса, что в дальнейшем способствует вытягиванию растений. Такие растения, как правило, выглядят слабо.

При плохой заделке соломы всходы выглядят «рваными» и неравномерными. Также нельзя забывать что микроорганизмы, участвующие в разложении соломы, поглощают из почвы азот, необходимый для начального питания растений рапса. В связи с этим, при посеве необходимо нести дополнительные расходы на внесение азотных удобрений (100 кг/га селитры аммиачной в физическом весе).

2. Плохая подготовка почвы. В результате получаются плохие всходы и неравномерное развитие растений. На полях появляются переросшие или недоразвитые растения, у которых возникает риск вымерзания в зимний период или ранний весенний период. Основная цель предпосевной обработки почвы – создать мелкокомковатую структуру, тщательно выровнять поверхность, подготовить хорошее посевное ложе, чтобы обеспечить равномерную заделку мелких семян рапса.

3. Глубокая заделка семян. Растения озимого рапса на несколько дней дольше прорастают, выглядят ослабленными. Такие растения также имеют риск вымерзнуть зимой. Оптимальная глубина составляет 2–3 см. Однако при определенных факторах данный показатель следует менять в большую или меньшую сторону. Так, если сев проходит в поздние сроки, а почвы в хозяйстве легкие и плохо увлажненные, – глубину заделки нужно увеличить до 4 см. Нельзя забывать, что критическая глубина для рапса – 5 см.

4. Нарушение сроков сева. При ранних посевах растения перерастают, при поздних – недоразвиты, корневая шейка не менее 8 мм. Это приводит к вымерзанию. Оптимальные сроки сева в Юге России – с середины августа до середины сентября.

5. Переизбыток азотного питания. При больших нормах азотных удобрений растения перерастают и становятся хрупкими и ломкими.

Уважаемые сельхозпроизводители, помните: оптимальная фаза развития растений озимого рапса (диаметр корневой шейки 8–12 мм, розетка листьев 8–10 листьев, длина корня более 20 см) к наступлению устойчивых холодов – это залог хорошей перезимовки посевов!