Суперпрестартерный корм как основа раннего приучения поросят к поеданию корма

 Д. Ю. Григорьев, канд. с.-х. наук, ГК «АгроБалт трейд»



Поступательный генетический прогресс в свиноводстве способствует увеличению интенсивности роста новых линий и гибридов, что ставит перед специалистами по кормлению новые, более сложные задачи. Раннее приручение подсосных поросят к поеданию твердого корма– одна из основных целей технолога. Чем раньше и больше поросята начинают есть твердый корм в подсосный период, тем лучше они преодолевают отъем и тем более интенсивным будет их последующий рост и развитие.

Отъем – это период сильного стресса для поросят, который негативно влияет на количество и усвояемость потребляемого корма, поэтому рецептуры линейки суперпрестартерных кормов PIGSTREAM© созданы с учетом особых требований по переваримому протеину, легко усваиваемых углеводов и уровню доступных аминокислот. При их создании использовались хорошо переваримые растительные компоненты, продукты переработки молока и зерна, растительные масла, витамины, минералы в органической форме. Мы не использовали соевый жмых и шрот, полно-жировую сою в составе суперпрестартерных кормов. Корм не содержит кормов животного происхождения из-за высокого риска контаминации их патогенной флорой.

Специальные формулировки престартерных комбикормов PIGSTREAM© и технологическую схему их использования, которая позволяет ускорить приучение поросят к поеданию твердого корма, способствует преодолению негативных факторов отъема, профилактирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сочетание рассыпного PIGSTREAM© EXTRAMILL и гранулированного суперпрестартерного корма PIGSTREAM© PROF и PIGSTREAM© FIT улучшает и ускоряет потребление поросятами твердых кормов. Потребление PIGSTREAM© EXTRAMILL понемногу, но часто облегчает поросятам переход от материнского молока к твердым кормам.

В зависимости от живой массы поросят, PIGSTREAM© EXTRAMILL используется с 3–7-дневного возраста и до 16–20 дня и/или на протяжении периода до 5–10 дней после отъема (см. схему кормления в таблице). Первые дачи корма скармливают в виде жидкой каши (корм отлично впитывает и удерживает воду при приготовлении каши, возможно использовать в аппаратах по жидкому вскармливанию типа Automix), с каждым днем уменьшая содержание в ней воды. Для маловесных поросят данный корм скармливают без ограничений, для поросят с нормальной массой – в комбинации с кормами PIGSTREAM© PROF или PIGSTREAM© FIT, осуществляя плавный (в течение 7–10 дней) переход на другой корм. Рекомендуем посыпать россыпным PIGSTREAM© EXTRAMILL гранулы сверху при переходе на следующий в технологической схеме корм (см. схему кормления в таблице).

В условиях промышленного свинокомплекса был проведен производственный опыт использования PIGSTREAM© EXTRAMILL как суперпрестартерного корма и PIGSTREAM©FIT как престартерного корма в группах с ранним 22-23 дня отъемом. Результаты эксперимента представлены на рис. 1.

Результаты ряда производственных экспериментов показывают, что использование технологической схемы, которая сочетает применение суперпрестартерного россыпного корма PIGSTREAM© EXTRAMILL и гранулированного престартерного корма PIGSTREAM© FIT:

 

  • стимулирует аппетит, повышает потребление твердого корма подсосными поросятами, профилактирует диарею поросят;
  • делает возможным ранний отъем поросят (в 18–26-дневном возрасте);
  • делает возможным вскармливание поросят при агалактии или гибели свиноматок, дефиците молока у свиноматок, при большом количестве живорожденных поросят в гнезде;
  • позволяет восстанавливать поросят, отставших в росте и развитии.



ГК «АгроБалт трейд»
Санкт-Петербург, пр. Ю. Гагарина, 77, лит. А, 8Н
Тел.: +7 (812) 334-51-91
E-mail: info@agrobalt.biz
www.agrobalt.biz

 

      Стандартная схема кормления суперпрестартерных и престартерных кормов линейки ПИГСТРИМ©  

Возраст, дни

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

Вид корма

         

ПИГСТРИМ Экстрамилл

                                               
                     

ПИГСТРИМ ПРОФ

           
                                   

ПИГСТРИМ ФИТ