Минсельхоз РФ предложил создать НИУ по сельскому хозяйству во всех федеральных округах

Национальный исследовательский университет в области сельского хозяйства необходимо создать в каждом федеральном округе РФ, считает замминистра сельского хозяйства Александр Петриков. «Мы считаем, что в каждом федеральном округе доложен быть такой национальный исследовательский университет по сельскому хозяйству», – сказал Петриков на совещании в Госдуме, где обсуждались вопросы материального обеспечения и модернизации аграрных вузов, передает РИА «Новости».

Петриков считает, что есть все возможности для создания таких университетов в основных сельскохозяйственных зонах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Кубани Ставрополе, Урале, Сибири и на Дальнем востоке.

Замминистра также затронул вопрос об учебно-опытных хозяйствах. Он сообщил, что в стране насчитывается 47 таких хозяйств, из ни 40 находятся в списке объектов, которые с 2015 года будут приватизированы и преобразованы в акционерные общества. «Необходимо сохранить государственное присутствие и не выставлять их на продажу», – предложил Петриков. Он также считает, что в совет директоров этих учебно-опытных хозяйств должны входить ректоры аграрных вузов.

Кроме того, Петриков предложил депутатам Госдуму совместно разработать законопроект о земельных участках, которые принадлежат аграрным вузам. «Сейчас они (земельные участки) находятся в бессрочном пользовании, этот статус не дает права вузам передавать их малым инновационным предприятиям (МИП) без конкурса. В то же время сейчас уже нашими вузами было создано 146 МИПов. Но им приходится изыскивать всеми правдами и неправдами земельные участки для своей деятельности», – сказал Петриков.

«Мы считаем, что необходимо внести поправки в земельное законодательство в части предоставления права вузам передавать эти земельные участки под МИПы без конкурса, как это разрешено по отношению к другому имуществу», – сказал замминистра.

Вместе с тем замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина (ЕР) отметила «пассивную роль самих вузов как в борьбе за земли вузов, так и в создании малых инновационных предприятий, несмотря на то, что с момента вступления в силу соответствующего федерального закона, разрешившего бюджетным вузам и НИУ создавать по сути коммерческие предприятия, прошло более трех лет». «А ведь за счет полученных средств от этой деятельности как раз и можно было бы проводить обновление оборудования и техники в вузах», – добавила она.

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков (ЕР) привел данные, свидетельствующие о технической отсталости аграрных вузов. Он отметил, что в 2013 году в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» дополнительно были выделены 2 миллиарда рублей – на техническую и технологическую модернизацию. «Одно из основных направлений взаимодействия «Росагролизинга» и аграрных вузов – это как раз может быть поставка техники в наши высшие учебные заведения. Я исхожу из чего? Если государство выделяет финансирование, в частности, и «Росагролизингу», то и «Росагролизинг» должен откликнуться на государственные программы», – сказал Панков.

Источник: РИА «Новости»