В Пензенской области ищут методы возвращения в оборот сельхозземель

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил членам правительства и руководителям региональных управлений и служб рассмотреть вопросы ввода в оборот сельскохозяйственных земель.

«Земля должна работать, поэтому наша задача побудить собственников тех наделов и участков, которые сегодня не используются в севообороте, заняться обработкой земли или заставить сдать неиспользуемые участки в аренду. У нас есть все полномочия, чтобы заняться этой работой», – подчеркнул глава региона.

По словам заместителя председателя правительства Вячеслава Орла, общая площадь предназначенных для сельскохозяйственных работ земель в регионе составляет 2 млн 191 тыс. гектаров. Около 22% из них выведены из оборота.

«В 2014 году министерство сельского хозяйства планирует ввести в оборот 9 тыс. Этого недостаточно. С 15 февраля выросли штрафные санкции для тех собственников земель, которые не используют свои участки по назначению», – подчеркнул Орел.

В прошлом году управление Росреестра выявило 1 442 нарушения земельного законодательства, которые были допущены гражданами и юридическими лицами. Выписаны штрафы более чем на 1 млн рублей. Всего же в 2013-м специалисты управления провели 5 500 проверок на соблюдение требований земельного законодательства.

Руководитель управления Росреестра Игорь Кудинов подчеркнул, что применение штрафов к нерадивым собственникам не самая лучшая мера, чтобы стимулировать их заниматься землей.

«Самое важное в нашей работе – это не взыскать штраф или наложить санкции на земельный участок, а побудить руководителей и собственников заниматься обработкой сельхозугодий», – подчеркнул Игорь Кудинов и предложил выступить с инициативой об изменении законодательства о проведении проверок в отношении собственников земель.

«Сегодня мы имеем право лишь раз в три года приходить к собственнику с проверкой, а внеплановую ревизию провести трудно: необходимо найти основания для такого выезда», -пояснил Кудинов.

Василий Бочкарев предложил разработать законодательную инициативу о внедрении земель в севооборот и предложить депутатам Заксобра обратиться с таким предложением к другим регионам и выйти в Госдуму.

«Необходимо не только ужесточить наказание для нерадивых владельцев земли, но и изменить порядок и сроки проведения таких проверок в отношении недобросовестных собственников. Думаю, нас поддержат другие регионы и представители партий», – предложил глава региона.

Источник: penzainform.ru