Цены на зерно растут из-за ситуации на Украине

Цены на зерно демонстрируют значительный рост на фоне обострения ситуации на Украине – мировой рынок опасается за исполнение контрактов по поставкам украинского зерна, однако зернопроизводители РФ могут не почувствовать улучшения ценовой конъюнктуры из-за снижения доверия к поставщикам Причерноморского региона, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

По данным Чикагской биржи, цена на мартовский контракт на пшеницу увеличилась в понедельник на 4%, на кукурузу – на 2,8%. На прошедшей неделе фьючерсы также установили новые максимумы и прибавили за неделю 0,99%, 4,5 цента за бушель. «Политическая ситуация будет очень сильно влиять на поставки зерна и всегда влияет. В особенности сейчас, когда макроэкономическая, валютная ситуация в РФ нестабильна и будет другой, чем неделю назад. В таких ситуациях цены обычно растут. Если все быстро образуется и придет в норму и не случится ничего страшного, то тогда, это краткосрочная перспектива», – полагает генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Сложно говорить, что будет с ценами. Это будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация на Украине, будут ли там перспективы обретения стабильности, как Украина будет исполнять взятые на себя обязательства в отношении поставок на мировой рынок», – отметил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Ситуация на Украине

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. В субботу Совет Федерации единогласным решением удовлетворил просьбу президента РФ Владимира Путина о введении российских войск на территорию Украины, в соответствии с международным договором до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование Вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

Альтернатива причерноморскому пулу

«Биржевые цены будут показывать очень высокий рост, но на зерно тех регионов, где будет усиливаться спрос. Совсем необязательно, что нам с Украиной от этого роста что-то “отколется”. Черное море становится менее привлекательным регионом для размещения заказов, трейдеры предпочтут контрактоваться в более спокойных местах», – считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его мнению, будет большой спред между внутренними и биржевыми ценами. Однако он отмечает, что от причерноморского зерна откажется лишь часть импортеров, обратив свое внимание на альтернативные рынки Западной Европы, Южной Америки и Австралии.

«Ситуация на Украине влияет на мировые цены. Рынок опасается сейчас за исполнение контрактов по поставкам украинского зерна, и это уже отражается на ценах мирового рынка», – соглашается Злочевский. Однако он уверен, что российскому зерну не угрожает снижение спроса. «Импортеры будут искать альтернативу украинскому зерну. Российское и казахстанское тут ни при чем. У нас нет ситуации, как на Украине. Мы не срываем никаких контрактов, нет угрозы неисполнения заключенных обязательств», – считает Злочевский.

Изоляция не грозит

Российский зерновой союз сохраняет свой прогноз относительно увеличения экспортных объемов по итогам года. «Укрепление внешних цен формирует дополнительный спрос на внутреннем рынке. Сейчас надо учитывать фактор ослабления курса рубля, что также стимулирует экспортную активность», – отмечает Злочевский. По мнению экспертов, заявления об изоляции России на международной арене не скажутся на зерновом рынке.

«Речь шла о политической изоляции РФ все-таки. Какие-то экономические моменты есть, но мне довольно сложно представить, как можно закрыть РФ от наших основных покупателей в Турции и Египте. В Европу мы продаем относительно мало», – сказал Рылько. «Ну а какие санкции? Мы не поставляем зерно в Америку. В рамках квоты везем лишь в отдельные страны Евросоюза: Италию, Грецию, Испанию. Запад может попытаться через финансовые инструменты оказать давление на “арабский мир”. Но арабские страны уже перестали быть бедными, финансовый инструмент на них не оказывает такого влияния, как еще 20-30 лет тому назад», – отмечает Злочевский. «Если будут введены некие экономические торговые санкции и произойдет снижение российского экспорта, это однозначно повлияет на внутренний рынок. Всегда, когда закрывается возможность реализации на внешнем рынке, цены на зерновые культуры снижаются», – резюмирует аналитик Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голова.

Источник: «Прайм»