«СовЭкон»: Россия может собрать 100 млн тонн зерна, но при рекордной урожайности

По прогнозам Минсельхоза России валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2015 году может составить 100 миллионов тонн.

Комментарий центра «СовЭкон». Понятно, что урожай в 100 млн тонн звучит красиво. Но при тех параметрах, которые закладывает сам же Минсельхоз, – как-то вызывающее красиво.

«Состояние озимых культур на сегодняшний день несколько улучшилось после схода снега. Прогноз гибели снизился с 3,6 миллиона гектаров до 2,8 миллиона гектаров», – отметил Федоров в среду на совещании у премьер-министра, посвященном сезонным полевым работам.

Это означает, что при таком прогнозе площадь сохранившихся посевов озимых в 2015 г. снизится до 14 млн га с 14,87 млн га в прошлом году.

Далее, состояние посевов после зимовки действительно улучшилось, прежде всего на Юге. Показатели состояния посевов лучше среднемноголетних, но остаются заметно ниже высокого уровня 2014 г. Так, по данным на 12 неделю ВегИндекс озимых СовЭкон для России в целом был на 12 пунктов ниже прошлогоднего. Иными словами, компенсировать прогнозируемое Минсельхозом сокращение площади сева озимых за счет роста их урожайности, очевидно, не удастся.

Вся надежда на яровые зерновые. Как показывает опыт последних лет, их площадь сева довольно стабильная и решающую роль для их сбора играет урожайность. Но сегодня говорить о том, что урожайность яровых зерновых будет исторически высокой – весьма сложно, особенно учитывая ценники на минеральные удобрения, СЗР, семена.

 

Источник: «СовЭкон»