Ставропольские аграрии сэкономили на удобрениях полмиллиарда рублей

На «заморозке» цен на удобрения ставропольским аграриям удалось сэкономить порядка 500 млн рублей. Глава Ставропольского края попросил премьера России Дмитрия Медведева «заморозить» цены на ГСМ для сельхозпредприятий.

Весенний сев на Ставрополье начат в «февральские окна» и сегодня он проведен на 27 % от запланированной площади. Об этом заявил 25 марта губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на селекторном совещании по вопросам обеспечения проведения в 2015 году сезонных полевых работ под председательством председателя правительства России Дмитрия Медведева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

По словам Владимирова, ранними культурами засеяно 100 % от плана, на 7 % выполнен сев сахарной свеклы. По кукурузе и подсолнечнику работы начнутся в ближайшее время. Всего в крае сев яровых будет проведен почти на 900 тысячах гектаров.

Губернатор отдельно поблагодарил главу российского правительства за «заморозку» цен на минеральные удобрения. Хозяйства края обеспечены ими на 110 % от всей сезонной потребности.

«Нам удалось договориться с компанией „Еврохим“ о „дисконте“ в 15-20 % для сельхозпроизводителей края. Это позволит селянам Ставрополья получить в 2015 году экономию в полмиллиарда рублей», – сообщил Владимиров.

Глава региона также поднял вопрос о ценах на горюче-смазочные материалы для сельских товаропроизводителей: «ГСМ для весенних полевых работ на Ставрополье накоплены в необходимом объеме. Однако настораживает то, что рост стоимости, в частности, дизельного топлива с начала 2015 года составил 12 %. Считаем, что на федеральном уровне целесообразно проработать меры регулирующего воздействия – „заморозить“ цены на ГСМ для сельхозпредприятий», – отметил Владимиров.

Как отметил Дмитрий Медведев, проблема уже анализируется в российском кабмине. Всего, по словам премьер-министра РФ, по всей России аграриям предстоит провести сев яровых на площади около 52 миллионов гектаров. При этом семенами яровых зерновых и зернобобовых культур регионы обеспечены на 100 процентов. На совещании прозвучало, что валовой сбор зерна в России в 2015 году прогнозируется на уровне 100 миллионов тонн.

В рамках господдержки растениеводства аграриям перечислены субсидии в размере почти 53 миллиардов рублей; 13,5 миллиарда рублей на эти цели также направлено из региональных бюджетов. В рамках антикризисного плана в федеральном бюджете дополнительно зарезервировано еще порядка 50 миллиардов рублей средств поддержки.

Глава российского правительства призвал ускорить темпы доведения средств так называемой «несвязанной» господдержки до сельхозтоваропроизводителей. Премьер-министр рекомендовал Владимирову лично проконтролировать темпы передачи средств господдержки. Они должны поступить в хозяйства из муниципалитетов, куда накануне были перечислены в полном объеме.

«Сегодня в территории Ставропольского края передано 653 миллиона рублей по „несвязанной“ поддержке. Администрации муниципальных районов ведут прием документов от сельхозпредприятий-получателей», – прокомментировал этот вопрос министр сельского хозяйства края Александр Мартычев.

По его словам, около 130 хозяйств уже обратились за поддержкой и получили примерно 70 миллионов рублей. В работе находятся запросы еще на 140 миллионов рублей. Новые заявки продолжают поступать.

Губернатором поставлен срок – до 10 апреля средства «несвязанной» господдержки полностью передать сельхозтоваропроизводителям края.

Всего в 2015 году в Ставропольский край будет направлено 3,2 миллиарда рублей средств федеральной государственной поддержки. Они будут расходоваться на протяжении всего года по более чем 30 направлениям.

«Несвязанная» («погектарная») господдержка растениеводства – так называется предоставляемая хозяйствам пакетная поддержка, сумма которой рассчитывается на 1 гектар посевов.

 

Источник: ИА «Regnum»