В Волгоградской области 40% озимых находится в плохом состоянии

Аграрии Волгоградской области готовятся к посевной. Очевидно уже, что весенняя сельскохозяйственная кампания в регионе в этом году будет сложной: совпало сразу несколько негативных факторов, пишет «Российская газета».

Во-первых, осенью вместо запланированных 1,6 миллиона гектаров из-за недостатка влаги засеяли только 1,3 миллиона, да и те перезимовали не лучшим образом: 40 процентов посевов находится в плохом состоянии, и лишь 20 процентов – в хорошем. Погода февраля также не добавила аграриям оптимизма, на полях в северных районах, житнице региона, образовалась ледяная корка, губительная для посевов. А между тем именно озимые дают от 70 до 80 процентов валового сбора зерна в Волгоградской области.

Губернатор Андрей Бочаров на региональном совещании в Аграрном университете, где обсуждались в том числе и вопросы предстоящих весенних полевых работ, заявил, что, несмотря на бюджетные сложности, финансирование сельского хозяйства будет осуществляться в полном объеме. Ассигнования на 2015 год составят 2,4 миллиарда рублей. А если потребуются дополнительные расходы на пересев озимых, то, возможно, администрация региона обратится в областную думу с просьбой изыскать резервные средства (напомним, бюджет региона утверждают депутаты облдумы).

Во-вторых, на проведение весенней кампании в регионе необходимо 7,2 миллиарда рублей, это на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Причины подорожания – инфляция, рост цен на семена, технику, удобрения и другие ресурсы. При этом если в прошлом году сельхозпроизводители сеяли «в кредит», то в этом из-за резкого (в 1,6 раза) повышения процентных ставок на банковские займы пытаются обходиться собственными средствами. Урожайный прошлый год немного облегчил фермерам эту задачу.

Однако главный источник покрытия дефицита финансов – субсидии несвязанной погектарной поддержки.

– В этом году мы сохранили дифференцированный подход к ее распределению, это зависит от почвенно-климатических условий и результатов деятельности, то есть урожайности, – говорит председатель комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области Василий Иванов. – В зерновых хозяйствах ставки варьируются от 270 до 549 рублей за один гектар, в овощеводческих – выплаты доходят до 1 036 рублей.

Всего же субсидии получили 1700 сельхозпроизводителей во всех районах области. Общая сумма первого транша составила почти 750 миллионов рублей.

Есть и другие хорошие новости. Практически не подорожало топливо, рост цен на дизельное топливо и бензин оказался даже меньше, чем в предыдущие годы: 5,7 процента и 0,3 процента по сравнению с прошлым годом. Обеспечен регион и семенным материалом: в хранилища засыпано больше 76 тысяч тонн семян при потребности 74 тонны.

 

Источник: «Российская газета»