Семенной картофель из ЕС может быть запрещен к ввозу в Россию

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) может запретить импорт в РФ семенного картофеля из ЕС из-за риска распространения на территории России болезней, обнаруженных в поставках – серебристой парши и сухой гнили, передает ТАСС со ссылкой на сообщение службы.

«При проведении Россельхознадзором контроля семенного картофеля, поступившего из Германии в Брянскую и Воронежскую области, в 11 партиях общим объемом 220 тонн, выявлено заражение сухой гнилью и серебристой паршой, – говорится в сообщении ведомства, – Россельхознадзором направлены письма в Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германия и Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции ... о том, что в случае повторения подобных ситуаций Россельхознадзор оставляет за собой право на прекращении предотгрузочных проверок и ввоз картофеля в Россию».

Семенной картофель был исключен из списка санкционных продуктов, чтобы не нанести вреда российской растениеводческой отрасли. Однако Россельхознадзор обязал поставщиков из ЕС предъявлять каждую партию этого продукта службе для контроля перед ее отправлением в РФ.

 

Источник: ТАСС