Коровам в Амурской области начали вживлять чипы и вешать бирки

В Белогорском районе сельскохозяйственным животным начали вживлять чипы и вешать бирки. Если раньше эта процедура была добровольной, то сейчас это обязательное требование федерального закона. Первыми идентификационные номера для крупного рогатого скота получили жители сел Успеновка и Лохвицы.

Ушная бирка с регистрационным номером защелкивается бескровным методом и висит как серьга. Чип вживляется под холку и распознается сканером на расстоянии вытянутой руки. Эти процедуры предлагаются на выбор, сообщает пресс-служба главы Белогорского района.

– Биркование или чипирование бесплатное, но владельцу придется оплатить стоимость самой бирки или чипа – изделия заводские, доставляются к нам из Новосибирска. Это, соответственно, 50 или 425 рублей – цена фиксированная по всей Амурской области, – отметил начальник отдела сельского хозяйства Белогорского района Олег Бондарь.

Чипы и бирки позволят решить проблемы бродячего скота, его выпаса на территориях сельхозугодий и распространения инфекционных заболеваний. Также чипирование поможет установить хозяина животного и привлечь его к ответственности, если его корова нанесла кому-то ущерб или просто бродила без надзора. Штрафы предусмотрены серьезные – от 3 до 5 тысяч рублей.

Источник: http://portamur.ru