Жителям Смоленщины рекомендовали отказаться от свиноводства

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям настоятельно рекомендовало смолянам воздержаться от разведения свиней, ставшего рискованным из-за эндемии африканской чумы свиней (АЧС).

По данным ведомства, в июне-июле текущего года в личных подсобных хозяйствах жителей Угранского, Ельнинского, Краснинского и Монастырщинского районов зарегистрировано четыре очага АЧС. Всего с 2013 года по сегодняшний день в регионе зарегистрировано 102 случая заболевания.

По нормам Международного эпизоотического бюро, АЧС в Смоленской области уже должна расцениваться как эндемическое, то есть постоянно присутствующее на территории заболевание. По мнению специалистов Россельхознадзора, присутствие заболевания неизбежно на ближайшие годы, оно стало фактором, непосредственно и резко негативно влияющим на состояние одной из важнейших отраслей сельского хозяйства – промышленное свиноводство – и связанные с ним области хозяйствования.

В территориальном управлении ведомства считают, что негативное влияние АЧС на повседневную жизнь сельского населения Смоленщины будет нарастать. Сложившуюся обстановку необходимо учитывать при ведении подсобного хозяйства, и жителям региона настоятельно рекомендуют воздержаться от разведения свиней из-за чрезмерной рискованности этого вида деятельности.

В настоящее время в соответствии с указами губернатора Смоленской области на территории региона карантин по АЧС введен на территории Первомайского сельского поселения Кардымовского района, Знаменского и Всходского сельских поселений Угранского района и Коробецкого сельского поселения Ельнинского района. В зоне инфицированных объектов запрещены вывод и вывоз, ввод и ввоз животных всех видов, в том числе птицы, заготовка и вывоз продуктов животного происхождения, продукции растениеводства.

Накануне стало известно о выявлении двух новых очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах в деревнях Маньково Краснинского района и Лыза Монастырщинского района.

С февраля 2013 года в Смоленской области действует долгосрочная областная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней», рассчитанная на 2013-15 годы. Общий объем ее финансирования составляет 120 миллионов рублей, при этом 30 миллионов рублей выделяется из областного бюджета. Эти средства выплачиваются гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся содержанием и разведением свиней, на возмещение части затрат по переводу на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, козоводство) в виде субсидий.

 

Источник: «Российская газета»