Засуха уничтожила запасы кормов под Костромой

Засушливая погода, установившаяся в Костромской области в июне, и последовавшее за ней резкое похолодание лишили целый ряд хозяйств надежды сделать достаточные запасы кормов для скота, сообщил на оперативном совещании директор департамента АПК региона Сергей Иванов.

Почти всем костромским аграриям в этом году придется решать проблему с нехваткой качественных кормов для животноводства из-за последствий непогоды. Исключение составят лишь несколько наиболее приближенных к областному центру районов – Костромской, Нерехтский, Судиславский и частично Буйский, их климатические проблемы не затронули.

– В ряде районов наблюдалась длительная засуха и переход к резкому похолоданию, поэтому погодные условия не благоприятствовали развитию хорошего травостоя, в отличие от прошлого года, – сообщил Иванов.

Он уточнил, что из-за таких погодных условий качество зеленой массы оказалось низкое – протеина в ней ниже нормы на 50%, поэтому заготовленные корма едва дотягивают по качеству до третьего класса.

Сейчас аграрии заготовили сена лишь 13,5 процента от плана, что ниже уровня прошлого года на 17 тысяч тонн. При этом глава департамента отметил, что из ряд организаций, занимающихся молочным скотоводством, из-за отсутствия техники и траншей вообще не занимаются заготовкой силоса. Это приводит к тому, что в ряде хозяйств Макарьевского и Антроповского района недокормленные молочные коровы, которые живут на одном сене, дают от 720 до 1130 килограммов молока в год – то есть, в среднем всего лишь от 1,9 до трех литров молока в день.

Глава региона Сергей Ситников поручил департаменту финансов срочно направить в районы средства господдержки для помощи в проведении уборочной кампании.

Ранее сообщалось, что в минувшем году в Костромской области после резкого сокращения численности молочных коров произошел скачок закупочных цен на молоко. Стоимость закупки литра молочной продукции выросла вдвое – с 11 до 22 рублей.

 

Анна Скудаева

Источник: «Российская газета»