Минсельхоз РФ обсуждает новые механизмы дотаций для российских производителей молока

Минсельхоз рассматривает новые варианты механизма дотаций для производителей молока в РФ, сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

По его словам, необходимость изменения существующих схем дотирования обусловлена резким снижением производства молока в РФ: с начала года оно составило около миллиона тонн, или примерно 4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, при этом поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2%. В результате в ряде регионов цены на сырое молоко выросли более чем на 30%, что не замедлило сказаться на стоимости молочной продукции.

«В настоящее время мы обсуждаем разные подходы к дотированию производства молока. Сложно отойти от тех подходов, которые были предложены изначально, но мы видим, что они не в полной мере оправдали ожидания», – заявил Шестаков, отметив при этом, что в Минсельхозе пока нет единого мнения насчет новых механизмов.

«Сейчас есть, в том числе, и альтернативные мнения о том, что когда на рынке идет снижение, нам нужно в первую очередь стимулировать рост объемов производства. И мы провели ряд совещаний, на которых обсуждали возможность стимулирования повышения продуктивности – ввести дифференцируемую шкалу в зависимости от количества произведенного молока на корову и в зависимости от этого субсидировать литр реализованного молока», – заявил он.

Субсидирование производства товарного молока из расчета на килограмм продукции впервые применяется в России с начала этого года, для получения дотаций производитель должен выдерживать определенные параметры в отношении качества продукции и ее производства.

В настоящий момент обсуждается возможность исключения ряда требований к потенциальным получателям дотаций. Они касаются в основном выравнивания ставки субсидий на молоко высшего и первого сортов, исключения из списка нормируемых показателей требований по выходу телят, содержанию жира и белка в молоке.

Источник: «Прайм»