В Саратове спецпрограмма подсчитает всех коров вместе с молоком

Подсчитать количество удоев, забоев, привеса и перемещения скота саратовские животноводы смогут, не отходя от компьютера. Пара кликов – и вся необходимая информация уже на экране монитора.

В Саратовской области предлагается внедрить электронную систему программирования и учета ветеринарных документов. Всемирная паутина все больше проникает в трудовую и повседневную человеческую деятельность и это далеко не умозаключения зарубежных ученых. Так, например, в Саратовской области начата работа по внедрению электронного документооборота в ветеринарии. Отныне сопроводительные документы, необходимые для оформления, складирования и перевозки ветгруза доступны в Сети.

«Документы на все продовольственное сырье, которое поступает на переработку, оформляются на бумаге. Стремимся к тому, чтобы перевести документооборот в электронный вид. Пока еще дублируем все на бумаге, но постепенно будем отказываться от этого», – говорит Анна Чурсова, пресс-секретарь Управления ветеринарии по Саратовской области.

Идею модернизации работы поддержал один из областных молочных комбинатов. На предприятиях сразу трех районов губернии: Ершовского, Марксовского и Энгельсского, сдающих молоко в комбинат, система электронного документооборота уже действует. Правда, как признаются в ветслужбе, проект отказа от бумаги– пока пилотный: «Внедрили его в сентябре, пилотным выступил Энгельсский молочный комбинат. Сейчас переведены туда все молочные хозяйства, которые поставляют молоко. Это первый этап».

Создание единой документальной базы в электронном виде – это не только движение в ногу со временем, но и обеспечение эпизоотической и пищевой безопасности, считают саратовские чиновники. Возможность в режиме реального времени проверить документы и сертификаты на ту или иную ветпродукцию будет оценена и транспортниками, и потребителями. А снижение коррупционных факторов и рисков, а также уменьшение финансовой нагрузки существенным образом скажется на деятельности товаропроизводителей.

«Проект направлен на упрощение процедуры для фермеров. Саратовская область была инициатором этого проекта, мы впервые его начали реализовывать. Оператором ГИС «Меркурий» является Россельхознадзор. Программу разрабатывал он же. Наша область выступает пользователем», – комментирует Анна Чурсова.

В свою очередь, программа, разработанная федеральным ведомством, предназначена для электронной сертификации грузов и отслеживания пути их перемещения. Ее использование возможно с любого компьютера, подключенного к сети, потому как создана она в виде веб-приложения. Для входа в систему пользователю нужно будет лишь набрать адрес программы и пройти идентификацию. По мнению специалистов, внедрение таких программ позволит повысить уровень контроля и биологической, и пищевой безопасности страны.

Источник: SmartNews