Россия сохранит исторический принцип распределения квот на ввоз мяса в 2014 году

Россия планирует сохранить исторический принцип распределения квот на ввоз в 2014 году говядины, свинины и мяса домашней птицы, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на портале раскрытия информации.

В частности, установленные для России объемы квот распределяются между странами – поставщиками с учетом международных договоренностей РФ, а также исходя из статистики трех предыдущих лет, пропорционально ввезенным за это время объемам мяса.

Планируется, что из квоты на ввоз замороженного мяса крупного рогатого скота объемом 530 тысяч тонн на Европейский союз и США придется по 60 тысяч тонн, на Коста-Рику – 3 тысячи тонн, еще 407 тысяч тонн – на другие страны. Из квоты по охлажденной говядине объемом 40 тысяч тонн 19 тысяч тонн будет отведено для Евросоюза, 11 тысяч тонн – для остальных стран.

Квота на ввоз свинины составит 400 тысяч тонн для всех стран, еще 30 тысяч тонн – это квота на свиной тримминг (обрезь). Причем, он может ввозиться как в рамках своей квоты, так и в рамках квоты по свинине. Квота на импорт мяса птицы составит 364 тысячи тонн. В том числе, на замороженное мясо кур придется 100 тысяч тонн, из которых 80 тысяч тонн – для Евросоюза. Квота на замороженные половины, четвертины тушек и ножки кур составит 250 тысяч тонн. Еще 14 тысяч тонн приходится на замороженное мясо индейки.

Объемы квот для ввоза молочной сыворотки в 2014 году будут распределяться также исходя из статистики трех предыдущих лет.

Как ожидается, Минэкономразвития должно будет до 25 декабря 2013 года распределить весь объем квоты на импорт молочной сыворотки и 25% объемов квот на ввоз мяса (полностью – до 15 апреля 2014 года). Минпромторгу нужно будет с 27 декабря этого года по 31 декабря 2014 года включительно обеспечить выдачу лицензий поставщикам.

Источник: «Прайм»