Инвентаризация сельхозугодий

Земля и её плодородие являются абсолютной ценностью для сельхозпроизводителей. Сельхозпредприятия заинтересованы в полноценном учёте и контроле использования земельных ресурсов. Инвентаризация сельскохозяйственных угодий важна для учёта земель. Государство подталкивает к проведению инвентаризации сельскохозяйственных угодий. Агроном и юрист не достаточны для полноценного учёта земель.

Инвентаризация земель сельхозназначения необходима для учета и контроля использования земельных ресурсов. Качество и полнота инвентаризации зависят от заинтересованности землепользователя в долгосрочном и эффективном использовании земель. Фактическая инвентаризация упрощается до оформления правоустанавливающих документов и учета площадей пахотных полей.

Инвентаризация включает проведение комплексных работ с земельным фондом для создания цифровой базы данных о землях хозяйства. Цифровая база данных о землях хозяйства должна содержать пространственные, правовые и производственные данные в табличном и картографическом формате.

Инвентаризация земельных фондов включает анализ кадастровых данных и правового статуса земель. Цифровизация земельного фонда включает определение состава и структуры угодий, создание электронных карт границ. Инвентаризация проверяет целевое использование земель сельхозназначения, выявляет неиспользуемые и деградированные земли. Анализ учётных данных о посевных площадях проводится во время инвентаризации, и при необходимости корректируются.

Инвентаризация должна привести к разработке рекомендаций для более эффективного использования земельного банка. Эти задачи решаются при проведении инвентаризации земель в хозяйствах и рекомендуются всем сельхозпроизводителям.

В хозяйствах часто возникают разночтения в данных о земельном фонде и его составе. Юрист имеет информацию о земельном фонде согласно кадастровым данным ЕГРН, но не знает точной информации по типам угодий и самозахватов. Агроном владеет данными о пахотных угодьях, но не знает в полной мере географических границ земельных участков всего земельного фонда сельхозпредприятия. Другие специалисты хозяйства не обладают полной и достоверной информацией о кадастровых участках, и вынуждены искать или создавать информацию для выполнения задачи.

В результате информация в федеральные ГИС часто вносится "на скорую руку" без достаточной точности. Данные агронома об угодьях ограничены данными только о пахотных землях, что может привести к простаиванию и запустению пастбищ и сенокосов. Такие земли могут использоваться третьими лицами.

Данные о пахотных землях должны быть получены на основе программ системы мониторинга техники или агрономических приложений. Сравнение данных сельхозпредприятий о полях с данными инвентаризации выявляет неточности, которые искажают учет фактических расходов и ожидаемых доходов. Отсюда проблемы с внутрихозяйственными землеустроительными документами и картографическими данными. Данные о составе угодий, границах и картографические данные представлены историческими данными из внутрихозяйственных землеустроительных проектов или план-схемами земель. Данные о структуре угодий по отдельным кадастровым земельным участкам в виде таблиц отсутствуют.

КЖДМ АГРО

КЖДМ АГРО.
Техника для сельского хозяйства.


Отсутствие единой базы данных усложняет отчетную работу и документооборот в сельхозпредприятиях. Неточные данные могут привести к искажению статистики. Землепользователи заинтересованы в учете и контроле за использованием земельных ресурсов. Покупка или аренда земли требует рационального и эффективного использования. Вот почему инвентаризация земель является продолжением инвестиций в собственные земли и элементом цифровизации хозяйства.

Кроме того, возникают риски, которые включают в себя внешние и внутренние угрозы, такие как санкции за несоблюдение требований по целевому использованию земель и неиспользование земель. Наличие надзора со стороны государства в регулировании правил пользования землей и ответственности землепользователей является постоянным фактором. Роль и вовлеченность надзорных органов в сельскохозяйственную деятельность будет возрастать. Внедрение федеральных ГИС является примером этого процесса. Наполнение ГИС точными данными сегодня носит рекомендательный характер, а завтра станет необходимостью. Базы данных ГИСов объединяются друг с другом, что может приводить к несоответствиям при внесении данных.

Деятельность государства в этом направлении имеет определенные задачи. Проведение инвентаризации помогает определить наличие и масштабы возможных проблем, связанных с нарушением правил землепользования. Все вместе снимает риски возможных санкций со стороны надзорных органов. Неточные данные о площади полей приводят к экономическим потерям и сложностям при подсчете экономики хозяйства.

Хозяйства, которым проводилась инвентаризация, актуализировали кадастровые данные и данные о правовом статусе земель. В результате инвентаризации хозяйства получили точную информацию о целевом использовании угодий и признаках деградации почв. Данные о сельхозугодьях были скорректированы, и хозяйства получили рекомендации для повышения эффективности использования земель.

Важнейшим инструментом для работы с данными является использование собственной облачной геоинформационной системы "Угодья". Система позволяет вести работу с данными одновременно различным специалистам, визуализировать и анализировать пространственную информацию о землях сельхозназначения. Это наглядный и удобный инструмент для управления данными, планирования полевых работ и повышения эффективности управленческих и производственных решений. Проводя инвентаризацию, компания закладывает основу для дальнейшего развития цифровых технологий в хозяйстве.

Поделиться
Страница в журнале: 62, 64, 65
 
 
Заявка на спрос