Животноводство журнал Рынок АПК

Десятки тысяч исследований в месяц: как «ВНИИЗЖ» охраняет здоровье животных

Автор: Константин Смолий

Лейкоз крупного рогатого скота – опасное заболевание, которое приносит экономические убытки животноводческим хозяйствам из-за недополучения молодняка и приплода, выбраковки и убоя, утилизации лейкозных туш, сдачи на мясо племенного молодняка от больных животных, ограничения в использовании молока, а также через потери на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Без планомерной искоренения лейкоза это заболевание активно развивается и распространяется, однако борьбу с ним осложняет отсутствие у носителей вируса видимых физиологических или патологических отклонений. Тем не менее, специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно противостоят распространению лейкоза в России.

Важным условием профилактики и борьбы с лейкозами КРС является своевременная диагностика и изоляция больных и подозрительных животных. При этом необходимо учитывать, что животные могут находиться в состоянии вирусоносительства на протяжении всей своей жизни, не обнаруживая никаких внешних признаков болезни, например, нарушения поведенческих рефлексов и других функций организма. Лишь у незначительной части животных болезнь сопровождается соответствующими признаками. Тем не менее, потенциальные экономические потери от распространения лейкоза вынуждают владельцев хозяйств проводить диагностические и профилактические мероприятия.

Более того, в 2021 году появился приказ Министерства сельского хозяйства №156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота». В соответствие с этим приказом комплектование ферм с КРС должно осуществляться здоровыми животными, а значит, в хозяйствах необходимо регулярно проводить исследования по диагностике лейкоза.

Диагностику лейкоза могут осуществлять только аккредитованные в национальной системе аккредитации лаборатории (испытательные центры). К числу таких центров относятся и испытательные лаборатории, входящие в структуру ФГБУ «Федеральный центр охраны животных» («ВНИИЗЖ»). Специалисты лаборатории проводят испытания проб биологического материала от животных, используя в своей работе серологические, гистологические, молекулярно-биологические и гематологические методы. Гематологический и клинический методы используются для установления стадии полного развития заболевания у серопозитивных животных, а основным методом прижизненной диагностики лейкоза в настоящее время считается серологический: реакция иммуннодиффузии в агаровом геле (РИД). Этот метод используют на крупном рогатом скоте с 4-6 месячного возраста. Он отличается простотой в применении, высокой чувствительностью и экономичностью. С его помощью в сыворотке крови зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота животных обнаруживают специфические антитела, индуцированные вирусом лейкоза КРС, в виде линий преципитации. Мероприятия по борьбе с лейкозом КРС включают постоянный клинический контроль над состоянием животных; проведение гематологических и серологических (РИД) исследований.

Диагностические лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны животных» играют очень значимую роль в проведении этой работы в животноводческой отрасли России. В частности, только за февраль 2024 года специалистами одной лишь Тверской испытательной лаборатории с целью диагностики лейкоза крупного рогатого скота было проведено 11505 серологических исследований. По результатам испытаний не было зарегистрировано ни одного случая заболевания лейкозом, а значит, владельцы прошедших обследование хозяйств могут спокойно развивать свою деятельность и планировать будущее. Во избежание возможных проблем с лейкозом и неоправданных экономических потерь мы рекомендуем всем животноводческим хозяйствам осуществлять регулярное обследование своего поголовья в специализированных диагностических лабораториях.

ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Фактический и почтовый адрес: 111622, г. Москва, ул. Оранжерейная, д. 23, стр. 2
Лаборатория: +7 (495) 700-51-32
Приёмная директора: +7 (495) 700-01-37
Почта: cnmvl@fsvps.gov.ru

г. Владимир, микрорайон Институтский Городок, 33
Приёмная директора: 8(4922) 26-06-14
Почта: arriah@fsvps.gov.ru

Поделиться
Страница в журнале: 35
 
 
Заявка на спрос