Claas решил расширить свой бизнес в России

Германский производитель сельхозтехники Claas KGaA, работающий в Краснодарском крае с 2005 года, решил сделать ставку на расширение российского бизнеса, в то время как другие иностранные компании бегут из России на фоне рецессии и международных санкций.

Claas вложил 120 млн евро на строительство второй очереди завода в Краснодарском крае и более чем двукратное увеличение мощностей, которое позволит выпускать до 2,5 тыс. единиц техники в год, заявила агентству Bloomberg Катрина Клаас-Мюльхойзер, которой вместе с ее отцом принадлежит более половины этой семейной компании.

Ввод второй очереди в эксплуатацию планируется в октябре, после чего предприятие войдет в четверку крупнейших среди 11 заводов компании в разных странах.

«Российское сельское хозяйство имеет блестящие перспективы, но нуждается в технологической модернизации, – отмечает Клаас-Мюльхойзер, возглавляющая наблюдательный совет Claas. – Несмотря на нынешние трудности, мы не сомневаемся в успехе нашего российского проекта».

Штат Claas насчитывает 11,4 тыс. сотрудников, годовая выручка компании – 3,8 млрд евро. Claas является одним из крупнейших представителей так называемого Mittelstand – среднего и малого специализированного бизнеса Германии, на который приходится 60% рабочей силы страны, отмечает агентство. За счет экспансии в России, Северной Америке и Китае Claas пытается снизить зависимость от Европы, на которую в прошлом году пришлось 72% ее продаж.

«Наибольшим потенциалом для нас обладают Россия и Украина, и именно в такой последовательности. Вот почему мы вкладываем там средства вопреки политическим неурядицам, – сказал в интервью Bloomberg глава Claas Лотар Крисцун. – Интернационализация бизнеса является для нас приоритетом».

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Клаас» (Краснодар) в 2014 году получило 1 млрд 585,803 млн рублей чистого убытка по РСБУ против 53,448 млн рублей чистой прибыли годом ранее. Выручка компании за год выросла на 22% – до 4,911 млрд рублей.

ООО «Клаас» выпускает зерноуборочные комбайны Tucano и колесные тракторы Xerion.

 

Источник: «Интерфакс»