Производителю легендарных тракторов «Кировец» исполняется 214 лет

Кировский завод, один из старейших производителей сельскохозяйственной техники в России, отмечает 214 лет с момента начала производственной деятельности.

Датой основания легендарного завода принято считать 3 апреля 1801 года – именно в этот день было отлито первое пушечное ядро на новом чугунолитейном заводе, который указом императора Павла I был перенесен в Санкт-Петербург с острова Котлин.

С момента своего создания Путиловско-Кировский завод проделал великий путь – как по историческим меркам, так и по уровню достижений. В ХХ веке завод развивался как многопрофильное предприятие, выпускавшее различные виды промышленной продукции военного и гражданского назначения, многие образцы которой не имели аналогов в мире.

В 20-х годах прошлого столетия Путиловско-Кировскому заводу было суждено стать основоположником массового российского тракторостроения.

В 1924 году на заводе «Красный Путиловец» изготовлены первые тракторы. За образец был взят американский трактор «Фордзон», который уже несколько лет поставляли в Россию. Эти машины получили название «Фордзон-Путиловец».

Первые два трактора были показаны на первомайской демонстрации 1924 года, а всего через несколько месяцев трактор стали выпускать серийно, счет так нужных отечественному сельскому хозяйству машин пошел на тысячи и десятки тысяч. Спустя всего несколько лет страна смогла полностью отказаться от импорта тракторов.

В 1962 году «Кировский завод» выпустил первую партию уникальных колесных энергонасыщенных тракторов «Кировец». С 1964-го «Кировцы» сходили с конвейера уже тысячами штук в год. Модель К-700 с двигателем мощностью 220 л.с. выпускалась до 1975 года, было произведено более 100 000 таких тракторов. С 1968 года тракторы «Кировец» начали поставляться на экспорт.

В 2014-м году завод представил обновленную машину. Кардинально модернизированная серия К-744Р будет конкурентоспособна еще несколько лет.

 

Источник: Пресс-служба «Петербургского тракторного завода»