Волгоградские бахчеводы прогнозируют хороший урожай арбузов

Фермеры Астраханской области готовятся удивлять российского потребителя арбузами без семечек. Новая ягода не слишком хорошо переносит транспортировку, ученым предстоит еще работать над ее совершенствованием. Тем временем волгоградцы уже приготовили свой ответ этим бахчеводам. На волгоградских полях подрастает достойный урожай сортов «Продюсер» и «Холодок».

– Мы удивим семечковыми арбузами! Ха-ха! Астраханцев! Так что, пускай пробуют наш, у нас ничем не хуже астраханского.

Так вкусно камышинский бахчевод Иван Фрибус говорит про будущий урожай арбузов – под ними здесь 120 гектаров. После весенних дождей, как на дрожжах, разрослась сорная трава. И крестьянам пришлось несколько раз дополнительно обрабатывать почву. Впрочем, накопленная влага будущему урожаю на пользу – завязь многообещающая.

Иван Фрибус, фермер: «Берешь – верхнюю корочку снимаешь, и вот она, земля, уже мокрая. Влаги предостаточно и для нормального роста».

Сейчас главное – влагу сохранить. При ее нехватке кусты начнут скидывать завязь. Сейчас бахчеводы используют сухой полив. Он облегчает доступ кислорода к корням и способствует развитию растений. В работе фермеры используют ноу-хау – самодельный культиватор-пропольщик.

Александр Салычев, консультант отдела сельского хозяйства администрации Камышинского района: «Это такой культиватор – человек на нем сидит и подрезает траву там, где нет всходов, а где есть – он пропускает рядки, и так меньше приходится полоть в рядках».

Подпушка земли помогает и в борьбе с насекомыми. Когда в конце мая бахчи оккупировал луговой мотылек, камышинским фермерам пришлось пересевать около 300 гектаров. От полчищ вредителя растения обрабатывают химикатами. Для бахчевых это уже не так страшно – время закущения наступило. Растения начали кидать плетки и вот-вот должны зацвести.

Иван Фрибус, фермер: «Дождей не было 1,5 месяца, вот только 14 числа пошел дождь. Вовремя – бахчевые успели закуститься и набрать свой темп роста».

В прошлом году арбузы, что называется, погорели на корню. Из 6 сельхозпредприятий и 50 фермерских хозяйств района убытки понесли 35. Только в хозяйстве Ивана Фрибуса потери составили 750 тысяч рублей. Надеются на урожай этого года.

Иван Фрибус, фермер: «На тонн 20 с гектара поставили для себя. Это будет уже неплохо. Можно будет, конечно, гибридные плоды арбуза сеять, но на них нужны большие затраты».

Нужды в гибридах нет еще и потому, что традиционные волгоградские сорта арбузов прямо с полей отгружают и развозят потребителям по всей России. «Холодок» может переносить низкие температуры и храниться до Нового года. А «Продюсер» известен хорошими вкусовыми качествами и размером. Ежегодно эти сорта занимают призовые места и радуют участников известного на всю страну Камышинского арбузного фестиваля.

 

Источник: «Россия-Волгоград»