РЗС: зерно в России может подешеветь на 2-3 тыс. рублей к уровню прошлого года

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский прогнозирует снижение цен на мировом рынке зерна к осени из-за более высокого, чем ожидалось, урожая в Северной Америке и роста переходящих запасов зерна, оставшихся от урожая прошлого года, передает «Финмаркет».

«Переходящие мировые запасы пшеницы – 187 млн тонн, это достаточно большой объем», – сказал Аркадий Злочевский в Симферополе в четверг на форуме с участием торгующих зерном компаний и производителей зерна в совете министров Крыма.

По словам президента РЗС, тенденцию к снижению цен на мировом рынке подтверждает динамика цен на зерновые фьючерсы.

Эксперт при этом высказал мнение, что снижение стоимости зерна на мировом рынке приведет к удешевлению зерна на российском рынке. «Аналитики примерно прикидывают, что это (снижение составит) 2-3 тыс. рублей от уровня прошлого года. Внутренние российские цены начнут формироваться на уровне 6,5-7 тыс. рублей за тонну», – сказал президент РЗС.

По оценкам Злочевского, Россия в 2014 году соберет урожай зерновых 94-100 млн тонн без учета зерна, собранного в Республике Крым.

«Этот диапазон фигурирует в прогнозах аналитиков по валовому сбору. Это хороший урожай для России», – сказал Аркадий Злочевский.

По данным президента Российского зернового союза, урожай пшеницы составит 55-60 млн тонн, ячменя – 16-17 млн тонн.

В 2013 году Россия собрала 92,4 млн тонн зерна, в том числе 52,1 млн тонн пшеницы и 15,4 млн тонн ячменя.

Прогноз Минсельхоза на этот год составляет 96,8 млн тонн.

 

Источник: «Финмаркет»