«ПроЗерно»: Россия в 2016 году может собрать рекордный урожай гречихи

Россия в этом году увеличит сбор основных крупяных культур, кроме проса. По производству гречихи будет исторический рекорд. Цены на эту «политическую» культуру расти не должны. Как сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, сбор гречихи в этом году может увеличиться на 23,4% и достичь исторического рекорда в 1,063 млн тонн. В 2015 году было собрано 861 тыс. тонн.

Предыдущий самый высокий урожай относится к 1992 году, когда было собрано 1 млн 037,6 тыс. тонн гречихи. «В двухтысячных годах миллионный рубеж был преодолен в 2007 году – 1 млн 005 тыс. тонн», – сказал он.

Как пояснил В.Петриченко, высокий прогноз основывается, прежде всего, на ожидании хорошей урожайности, в первую очередь на Алтае, который является ведущим производителем гречихи в стране. «Цвела гречиха великолепно, теперь все будет зависеть от того, как она будет убрана», – заявил он.

В то же время площадь под этой культурой составляет 1,2 млн га. «Это не рекорд, бывало и больше», – сказал эксперт, напомнив, что в 2007 году гречиха была размещена на 1,3 млн га, в 2001 году – на 1,6 млн га.

По его прогнозу, сбор гречихи в Алтайском крае и в Башкирии «будет, скорее всего, рекордным – 468 тыс. и 105 тыс. тонн». Для Орловской области прогноз составляет 85 тыс. тонн. «Хорошие перспективы в этом году и в Оренбургской области, где может быть собрано 61 тыс. тонн гречихи», – заявил он.

Говоря о ценовой ситуации на рынке гречихи, В.Петриченко отметил, что роста цен быть не должно. «Если кто-то будет идти вверх по цене, то добьется только увеличения поставок гречневой крупы из-за рубежа, они погасят рост цен», – сказал он. При этом он сообщил, что в этом году импорт гречневой крупы составил 2,6 тыс. тонн, причем 2 тыс. тонн из них были ввезены в июне. «Цены на рынке были высокими, импортировать крупу было выгодно», – пояснил он, уточнив, что основным поставщиком стал Китай.

Сбор риса, по оценке В.Петриченко, увеличится до 1,195 млн тонн с 1,11 млн тонн в прошлом году (рост на 7,7%).

Урожай овса прогнозируется в объеме 4,93 млн тонн против 4,536 млн тонн годом ранее (рост на 8,7%).

В то же время сбор проса, из которого вырабатывается пшено, в этом году будет на 15,5% ниже прошлогоднего, считает эксперт. Он составит 483 тыс. тонн против 572 тыс. тонн в 2015 году.

Как пояснил В.Петриченко, причина – «в провальной посевной». «Плохо отсеялись, площадь сократилась до 437 тыс. га, в прошлом году она составляла 595 тыс. га», – сказал он.

В целом же валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году В.Петриченко прогнозирует в объеме 116,1 млн тонн против 104,8 млн тонн в прошлом году.

 

Источник: «Интерфакс»