Поступающий с полей урожай временно придавил инфляцию в России

Росстат впервые за пять лет зафиксировал недельную дефляцию – за неделю с 26 июля по 1 августа снижение потребительских цен составило 0,1%, а с начала года – 4%. До этого три недели подряд рост потребительских цен составлял 0,1%, сообщает РИА «Новости».

По оценке ведомства, дефляция произошла за счет снижения цен на плодоовощную продукцию. В среднем она подешевела на 3%, при этом свежие помидоры и огурцы – на 8,5 и 7,4% соответственно. Чуть больше чем на 3% упали в цене морковь, капуста и картофель.

На символические 0,1% подешевели баранина, сосиски, сардельки, мука и пшено. Рост цен отмечался на гречневую крупу – 0,6%, сливочное масло – 0,3%, куры и сметану – 0,2%.

Ранее чиновники не исключали того, что август или начало осени окажутся хотя бы отчасти дефляционными. Об этом говорили представители ЦБ и Минэкономразвития. Эксперты отмечают, что ожидания сбылись, поскольку этим летом отмечается хороший урожай, а факторы, обуславливающие инфляцию в последние годы, сошли на нет.

Речь идет о давлении, которое рубль испытывал в предыдущие годы, рассуждает главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. «Если раньше в конце лета рубль разгонялся по отношению к котировкам начала года, то сейчас мы наблюдаем его снижение, несмотря на то, что в последние недели он несколько ослаб. Сейчас российская валюта довольно стабильна, что не мешает сезонному удешевлению фруктов и овощей оказывать влияние на цены. Влияние санкций тоже сходит на нет», – сказал он.

Кроме того, повышение тарифов в этом году было ниже, чем в предыдущие периоды. В результате это отразилось на инфляции лишь ограниченно – она ускорилась на 0,4% лишь в течение одной недели, все остальное время с начала лета мы наблюдаем средний рост 0,1%.

Эксперты также отмечают хорошие прогнозы на урожай-2016. «По итогам этого года Россия вполне может выйти на рекордные 115 млн тонн зерна, несмотря на дождливое начало лета в ряде регионов», – прогнозирует главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов. Также он отметил консервативную денежно-кредитную политику ЦБ РФ по ставкам и предоставлению ликвидности, не позволяющую разогнаться инфляции.

Эксперты не исключают, что сезонная дефляция может продлиться и в последующие недели, таким образом, август может в чистом виде оказаться дефляционным. Однако впоследствии инфляция ускорится и по итогам года достигнет 7%, считает представитель «Уралсиба». Виной тому риски ускоренного роста бюджетных расходов – к концу года ожидается приток 1,5 трлн рублей из Резервного фонда. По сути эти деньги будут конвертированы из валюты в рубли, что даст эффект, сравнимый с эмиссией рублей, полагает аналитик.

Дмитрий Савченко из Нордеа Банка также констатирует, что ближе к зиме нам следует ждать традиционного ускорения инфляции, и по итогам года она составит 6,5-7%.

В числе других факторов риска роста цен эксперты называют возможное ослабление рубля, снижение цен на нефть и последствия Brexit, которые далеко не исчерпаны. Поэтому и в 2017 году достичь запланированного властями 4-процентного уровня инфляции вряд ли удастся, заключают они.

 

Источник: РИА «Новости»