Российские агростраховщики не поддерживают включение в перечень рисков паводок

Национальный союз агростраховщиков (НСА) выступает против включения паводка в перечень рисков, поскольку это сезонное явление лишено признака вероятности и не может считаться страховым событием в соответствии со страховым законодательством РФ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение союза.

В настоящее время в Госдуме РФ проходит рассмотрение проекта закона, вносящего ряд поправок в действующее законодательство о господдержке в сфере сельхозстрахования. НСА подготовил свои поправки к этому законопроекту. В частности, НСА поддерживает снижение порога гибели урожая, при котором наступает страховой случай, до 25%, а также включение в закон рисков «наводнение» и «оползень», при условии увеличения ставок субсидирования и, соответственно, средств бюджета, направляемых на господдержку страхования, говорится в сообщении.

В середине февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, снижающий минимальный размер потерь урожая сельскохозяйственной культуры с 30 до 25%, посадок многолетних насаждений – с 40 до 30%, при которых выплачивается страховое возмещение. Проект закона также предусматривает создание лишь одного объединения страховщиков в сфере сельхозстрахования с господдержкой. В настоящее время существует два объединения страховщиков в данной сфере и отсутствует ограничение на увеличение их числа.

В перечень сельскохозяйственных рисков, при страховании которых оказывается господдержка, предлагается включить утрату винограда и плодовых насаждений. А наводнения, паводок и оползни включаются в перечень событий, при которых оказывается господдержка при страховании урожая.

При доработке законопроекта ко второму чтению планируется установить переходные положения, уточняющие порядок формирования единого объединения страховщиков в сфере сельхозстрахования и регламентирующие действия страховщиков до его создания.

Дополнительно будет обсуждена и целесообразность введения нормы о привлечении независимых экспертов за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей, поскольку это может привести к ухудшению их финансового положения. Кроме того, в дополнительном обосновании нуждается положение об оказании господдержки при страховании рисков утраты урожая винограда и плодовых насаждений.

Источник: ИТАР-ТАСС