Картофель подорожал на 63% в годовом выражении

Картофель стал рекордсменом роста цен в марте 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил секретарь рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты РФ Александр Чернов на круглом столе в РИА «Новости».

«В марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наибольший рост за год произошел на свежий картофель – более 63%», – сказал он. Кроме того, существенно повысились цены и на другие овощи. «Сильное беспокойство по овощам. По так называемому «борщовому набору» рост 29%», – добавил Чернов.

Также сильный рост цен зарегистрирован на «молочную группу» – плюс 28% за год. «Рост цен на сливочное масло составил 40%, сыр – 45%, молоко – 20%», – сказал он. Цены на яйцо в марте 2014-го к марту 2013-го выросли на 10%.

«Есть продукты, которые снизили свою стоимость за год – это курица – минус 9%, замороженный минтай – минус 7%», – сказал Чернов. Он отметил, что по результатам мониторинга, можно сделать вывод, что «чем меньше в городах развита конкуренция розничных сетей, тем выше цены».

Председатель Картофельного союза Сергей Лупехин сказал «Прайму», что рост цен на картофель связан с недостаточным объемом продукции отечественного производства. «Несмотря на то что урожай был хороший, не весь смогли вытащить из поля из-за больших осадков», – заметил он. РФ в 2013 году, по данным Росстата, собрала 5,4 миллиона тонн картофеля, что на 800 тысяч меньше, чем годом ранее.

По словам Лупехина, дефицит российского картофеля замещается дорогим европейским. «Несмотря на то что с 1 июля ввоз товарного картофеля из Евросоюза по причине высокого содержания карантинных объектов запрещен, через Белоруссию и Казахстан попадает картофель ЕС», – отмечает он. По данным Росстата, на 24 марта в годовом выражении инфляция составила 6,6%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2014 год составляет 4,5-5,5% с точечным ориентиром 4,8%. ЦБ таргетирует инфляцию на 2014 год на уровне 5%, но видит риски превышения этого ориентира.

Источник: РИА «Новости»