Татарстан в пять раз увеличит посевы сои благодаря потеплению климата – до 10 тыс. га

В этом году регион также увеличит посевы и других засухоустойчивых культур – подсолнечника, рапса, кукурузы и сахарной свеклы.

Татарстан в текущем году сможет в пять раз увеличить посевы сои благодаря потеплению климата – до 10 тыс. га. Об этом во вторник сообщил корреспонденту ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

«В этом году порядка 10 тыс. га сои будет посеяно по республике, в прошлом году было порядка 2 тыс. га», – сказал Ахметов. По его словам, еще несколько лет назад выращивание сои в Татарстане было слишком рискованным из-за высокого вегетационного срока этой культуры и недостаточного количества солнечных дней в республике, но сейчас ситуация изменилась.

«У нас и климат меняется, мы будто переместились южнее на 200-250 км, и стали появляться сорта с коротким вегетационным сроком», – пояснил Ахметов. «У холдинга «Ак Барс» есть опыт 2 года по выращиванию сои, содержание белка получается ниже, чем у южных регионов РФ, но выращивать сою все равно выгодней, чем покупать за пределами республики», – добавил министр.

Он отметил, что в этом году Татарстан также увеличит посевы и других засухоустойчивых культур – подсолнечника, рапса, кукурузы и сахарной свеклы.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, посевные площади в республике в 2016 году составят около 3 млн га. Яровой сев будет произведен на площади 1,8 млн га, зерновые и зернобобовые культуры займут 1,6 млн га, технические – 315,8 тыс. га, в том числе сахарная свекла – 63,4 тыс. га, кормовые культуры – около 1 млн га. Сев основных культур в Татарстане планируют завершить к 15 мая.

Предприятия АПК Татарстана пять лет подряд страдают от засухи. В июле 2015 года в 27 из 43 сельских районов республики вводился режим ЧС. Чтобы минимизировать потери, сельхозпроизводители год от года увеличивают посевы засухоустойчивых культур, а также меняют технологии обработки почвы.

 

Источник: ТАСС