Минсельхоз РФ потребовал от регионов перевести средства на посевную до конца февраля

Об этом чем заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на Всероссийском агрономическом совещании в среду.

«На сегодня 14,4 миллиарда рублей мы распределили и направили в регионы, они находятся на счетах. <...> Эти средства должны быть доведены в феврале до получателей», – сказал он. «Мы направили телеграммы и письма по этому поводу, нечего держать эти деньги на счетах», – сообщил министр.

Главу ведомства возмутило то, что некоторые субъекты РФ в региональных актах прописали, что 60% средств доведут до крестьян до апреля, а остальные 40% – после июля. «Если у нас останутся на счетах неосвоенные, недоведенные до получателей средства, вы полностью лишаете федеральный аграрный штаб аргументации перед правительством РФ, что крестьянам РФ денег не хватает. Минфин нам скажет, что на счетах у этого региона еще лежат деньги, а это десятки регионов».

На субсидирование краткосрочных кредитов сезонно-полевых работ выделено 3,4 миллиарда рублей. Предложение об увеличении этой суммы еще на четыре миллиарда рублей за счет резерва было внесено Минсельхозом в правительство во вторник, сообщил министр. «Думаю, что с учетом на днях состоявшегося заседания правкомиссии по АПК, эта сумма будет поддержана и дополнительно выделена», – отметил он.
Таким образом, весь объем привлеченных кредитных ресурсов – порядка 160 миллиарда рублей для проведения сезонных работ – будет субсидируемым, отметил он.

Федоров заявил, что вызывает тревогу снижение темпов кредитования в ряде регионов, по сравнению с прошлым годом в иных субъектах падение достигает от 20 до 40%.

Источник: «Прайм»