В Воронежской области построят более 50 мини-элеваторов

В ближайшие 3-4 года в Воронежской области построят более 50 небольших элеваторов мощностью 10-15 тысяч тонн. Об этом заявил губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Новоусманский район.

– Воронежская область последние годы стабильно производит более трех миллионов тонн зерна. Однако около трети из них наши сельзхозпроизводители вынуждены хранить в ненадлежащем виде. Из-за этого хозяйства несут существенные убытки. Нашему региону необходимы современные элеваторы. Тем более, что у нас есть завод «Воронежсельмаш», который производит современное оборудование для сельского хозяйства. При поддержке федерального и областного бюджетов в течение ближайших лет планируем построить в хозяйствах региона порядка 50-60 компактных зернохранилищ. Это позволит довести до потребителя качественную продукцию, а сельскому хозяйству получать справедливые доходы. Программа стартует уже в этом году, – сообщил губернатор Алексей Гордеев.

На одном из таких современных мини-элеваторов, который построил «Воронежсельмаш», глава региона как раз побывал во время рабочей поездки в Новоусманский район. В ноябре прошлого года ООО «Логус-Агро» запустило первую очередь зернохранилища. На проектную мощность, которая составляет 12,5 тысяч тонн, элеватор выйдет к новому сельхозсезону.

– Не имея объемов хранения, мы вынуждены были продавать зерно по самой низкой цене. Так, сразу после уборки в прошлом году мы реализовывали пшеницу третьего класса – лучшую пшеницу – по 5,8 рублей за килограмм. Благодаря тому, что подрядчик быстро выполнил работу, мы сохранили часть урожая и сейчас можем продать пшеницу по 8,20 рублей, и цена еще вырастет, – говорит генеральный директор ООО «Логус-Агро» Игорь Алименко. – Из-за разницы в цене в два рубля мы потеряли около 25 миллионов рублей. С учетом того, что затраты на хранение 10-12 тонн зерна составят 80-90 копеек на килограмм, с появлением элеватора, чистая выгода нашей компании составит 13-15 миллионов в год.

Однако строительство полностью автоматизированного элеватора требует серьезных вложений. Конкретно в этот проект инвестировали 83,5 миллионов рублей. Игорь Алименко отмечает, что с учетом процентов по кредиту без господдержки период окупаемости составит чуть менее семи лет. Если будет субсидирование, строительство элеватора окупится через пять лет.

– Кроме того, собственный элеватор дает возможность развивать технологический процесс дальше. Уже сейчас у нас есть в мыслях построить небольшую мельницу, – сказал губернатору Игорь Алименко.

Источник: РИА "Воронеж"