В Якутии построят круглогодичный тепличный комплекс по японским технологиям

В рамках рабочего визита представителей японской делегации в городе Якутске глава города Айсен Николаев встретился с генеральным директором компании «Хоккайдо корпорэйшен» господином Юкио Тэмма и вице-президентом «Хоккайдо Банк Лимитед» господином Масахиро Сасахара, сообщает Якутская городская администрация.

Стороны обсудили вопросы реализации инвестиционного проекта, в рамках которого на территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы» планируется строительство круглогодичного тепличного комплекса.

Реализация проекта будет состоять из трех этапов, первый из которых планируется реализовать уже в этом году. На территории индустриального парка «Кангалассы» в скором времени начнется строительство экспериментального тепличного комплекса общей площадью 1000 кв. м. Здесь будут посажены огурцы, помидоры и зелень, которая поступит в продажу уже в конце текущего года. И уже в следующем году планируется начать второй этап реализации проекта на 1 600 кв. м, а до 2020 года общая площадь круглогодичной теплицы достигнет 3 200 кв. м.

В ходе встречи глава города Якутска Айсен Николаев поблагодарил гостей за поддержку и продвижение важного инвестиционного проекта, направленного на развитие продовольственного обеспечения в регионе с тяжелой транспортной схемой. «Вопрос строительства круглогодичного тепличного комплекса в нашем городе очень актуален. К сожалению, несмотря на многочисленные попытки, предпринятые и в советское и постсоветское время, у нас в городе до сих пор нет стабильно работающей крупной круглогодичной теплицы, а между тем, у населения имеется большая потребность в свежих овощах и зелени. Мы надеемся, что в рамках реализации данного инвестиционного проекта Якутск получит круглогодичный тепличный комплекс, построенный по современным технологиям с учетом всех климатических условий Якутии», – отметил Айсен Николаев.

Генеральный директор компании «Хоккайдо корпорэйшен» господин Юкио Тэмма отметил, что Хоккайдо является самым снежным и холодным регионом Японии: «Конечно, сравнивать минусовые температуры в Хоккайдо и в Якутии невозможно, так как разница просто ошеломляющая, но все же проблемы с обильными осадками и нехваткой солнечной энергии в определенные сезонные периоды у наших регионов почти одинаковы. Мы со своей стороны намерены уделить большое внимание вопросам энергообеспечения, водоотведения и пуско-наладочным работам. Все климатические условия северного региона будут учтены при строительстве круглогодичной теплицы, по всем вопросам мы будем работать с вами сообща, применяя самые современные технологии».

Глава города Айсен Николаев отметил, что такая же круглогодичная теплица в режиме территории опережающего развития функционирует в городе Хабаровске. «Когда представители компании «Хоккайдо корпорэйшен» обратились к нам с предложением о создании круглогодичного тепличного комплекса, проект был изучен и одобрен как на моем уровне, так и на уровне министерств и ведомств республики. Данный проект будет реализовываться при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, Агентства инвестиционного развития республики и АКБ «Алмазэргиэнбанк». Сегодня мы подписали Меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта, который позволит нам уже в 2016 году запустить экспериментальную очередь круглогодичной теплицы. Вторую очередь тепличного комплекса планируется запустить в 2017 году, а третий этап реализации должен завершиться к 2020 году. В результате данного проекта мы сможем получать в год около 500 тонн огурцов, 4 тысяч тонн помидоров и примерно такое же количество зелени. Конечно же, эти мощности станут очень серьезным вкладом и в решении вопросов импортозамещения, и повышения качества потребляемой горожанами продукции», – отметил Айсен Сергеевич.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития республики Алексей Загоренко подчеркнул, что согласно договору с АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Агентство инвестиционного развития занимается полным сопровождением данного проекта: «Реализация крупного инвестпроекта будет проходить в три этапа. На первом этапе принято решение о строительстве экспериментальной круглогодичной теплицы, которая будет финансироваться российской стороной, а финансирование реализации второго и третьего этапа возьмут на себя японские инвесторы. Стоимость реализации первого этапа инвестпроекта составит 90 млн рублей, при этом экспериментальная теплица будет строиться по японским технологиям, также представители компании «Хоккайдо корпорэйшен» будут полностью заниматься обучением наших специалистов. По итогам реализации данного проекта местные овощи и зелень к 2020 г. будут составлять около 30% от общего ежегодного объема городского рынка».

По итогам встречи между Окружной администрацией города Якутска, министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики и японской компанией «Хоккайдо корпорэйшен» был подписан Меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство круглогодичного тепличного комплекса».

В течение лета представители японской компании будут заниматься строительством комплекса, в октябре начнется посадка овощей, а уже к новому году планируется доставлять на прилавки магазинов уже первый урожай свежей зелени из экспериментальной круглогодичной теплицы.

 

Источник: Якутская городская дума