Фермеры Кузбасса могут бесплатно получить до 40 га земли, а через 5 лет оформить в собственность

Фермеры в Кемеровской области смогут бесплатно получить до 40 гектаров земли, которые через 5 лет при надлежащем использовании можно будет оформить в собственность. Об этом сообщил губернатор региона Аман Тулеев во время видеоселектора с главами городов и районов, передает ТАСС.

«Если вы (жители региона) решили организовать фермерское хозяйство и готовы работать по-серьезному, комиссия будет рассматривать ваше заявление – то ли пшеницу выращивать, то ли овес, то ли коров разводить, то ли маленькие заводики по производству сыра, сметаны, творога. Вам выделяется до 40 гектаров бесплатно без арендной платы, без налогов», – сказал он.

По словам губернатора, главное условие – целевое использование земли, после 5 лет фермер получит этот участок «в пожизненную собственность».

Как сообщалось ранее, жители региона с 2016 года могут получить на 5 лет в безвозмездное пользование до 2,5 га земли, после чего участок, на котором необходимо вести личное хозяйство, также оформляется в собственность. За счет этого проекта власти рассчитывают вовлечь в оборот половину неиспользуемых земель сельхозназначения – около 94 тыс. га. Как пояснил ранее замгубернатора Илья Середюк, это те территории, которые возможны к возврату в сельхозоборот и которые обрабатывались 10-15 лет назад.

Между тем, как отметил Тулеев, жители области пока не торопятся получать участки. «Пока обратились с заявлениями 830 кузбассовцев бесплатно получить землю в том или ином районе для ведения личного хозяйства», – уточнил он. 260 из них уже оформили по 2,5 га. По его оценкам, «это мало».

По мнению губернатора, сейчас открываются новые возможности по реализации сельхозпродукции, в частности, рапса, который готов закупать Китай. «Если взять до 40 га земли бесплатно, нужно 320 кг семян рапса. Затраты на это составят 32 тыс. рублей, плюс нанять технику, засеять поле, урожай собрать. Рапс не прихотливая культура, хорошо растет у нас. В среднем получится с 40 га 32 тонны рапса. Сегодня цена приличная 21 тыс. за тонну. Можно получить более 670 тыс. рублей, рассчитаться за аренду техники и получить прибыль», – отметил он.

Ранее сообщалось, что Кемеровская область планирует начать первые поставки рапса в Китай из объемов урожая, полученного хозяйствами в этом году. По словам Тулеева, представители Китая планируют приехать в ближайшее время, с ними планируется заключить соглашение.

В регионе также впервые бесплатно раздадут семенной картофель и саженцы.

Власти Кемеровской области в этом году также впервые бесплатно раздадут многодетным семьям по 100 кг семенного картофеля, а семьям, где воспитываются дети-инвалиды, – саженцы плодово-ягодных культур, сообщил Тулеев.

 

Источник: ТАСС