Омские аграрии сформировали 22% от зернового запаса России урожая-2015

Удельный вес региона в производстве отечественной сельскохозяйственной продукции в 2015 году составил почти 2%.

По данным статистики, в Омской области в 2015 году заметно увеличились объемы производства сельскохозяйственной продукции. Удельный вес региона в продукции сельского хозяйства РФ составил 1,9%. Это второй результат рейтинга среди регионов Сибирского федерального округа, где лидирует Алтайский край с удельным весом в 2,8%.

По результатам интервенционных торгов аграрии Омской области сформировали 22% от зернового запаса страны урожая 2015 года. Всеми хозяйствами региона произведено сельхозпродукции на сумму более 96,2 млн рублей. Это является одним из лучших результатов в СФО. Более половины от этой суммы составляет продукция растениеводства – 51,2 млн рублей, объемы производства которой выросли на 3,5% по сравнению с предыдущим периодом.

Отметим, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», омские аграрии в 2015г. собрали 3,3 млн. тонн зерна (в весе после доработки). Лучший показатель последних лет, который достигнут в 2013 году – 3,6 миллионов тонн зерна.

В 2015 году увеличено производство мяса домашней птицы на 12,5%, картофеля переработанного и консервированного – на 8,8%, мясных полуфабрикатов – на 4,2%, творога – на 7,9 %, сыра – на 11,3 %, масла сливочного и паст масляных – на 5,6%.

Омская область является серьезным регулятором продовольственного рынка не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. Производство важнейших видов продовольственных товаров в Омской области превышает объемы потребления.

Омское Прииртышье сохраняет статус «вывозящего» региона по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью. Продукция вывозится в 80 регионов РФ, кроме того в страны СНГ и страны дальнего зарубежья. Основными торговыми партнерами Омской области являются субъекты Российской Федерации, входящие в Сибирский и Уральский федеральные округа.

 

Источник: ИА «Казах-Зерно»